Загадка про панду

Изучена слабо, встречается редко.               
Питается, сидя. Еду держит цепко.               
Короткие ноги, широкие лапы…
На зависть окрас альпинистки мохнатой.
Живет она в горных районах Китая –
В бамбуковых особь лесах обитает.
Ганьсу, Сычуань и Тибет – ее стан. 
Встречалась на острове Калимантан.
Массивна. Покрыта густым белым мехом.               
Ест гладкие стебли бамбука с успехом*.
Одета в «жакет, сапоги и очки».    
В неволе взять лакомство может с руки.
Мила, притягательна, миролюбива.
И хоть тяжела – шаловлива, игрива.               
Восторг вызывает она у людей!
Есть добрый мультфильм про нее для детей!**
Как символ Всемирного Фонда природы,
Она закрепилась на долгие годы.
Должны защитить мы ее, уберечь,
Чтоб было побольше в природе с ней встреч.
Она в косолапую входит команду.
Ее называют …
                (гигантская панда)
*На подошвах ее лап и в основании каждого пальца имеются голые подушечки, благодаря которым она отлично удерживает гладкие стебли бамбука, которыми питается. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани.

**Классный детский мультик о дружбе мальчика и панды, созданный аниматорами Камиль Бийо, Домитиль Меллац и Дориане Лопес.

Видео: Панде подарили мячик.
https://www.youtube.com/watch?v=RBL-EYBAf3A


Рецензии