Дневник незнакомки. Лист11. Я, никогда не бывавшая

Приехав в К., я, никогда не бывавшая в сёлах, а тем более в деревных, как-то и не заметила разницы между городской жизнью и сельской, почти деревенской. Люди так же трудились, растили детей, только работали не на заводах и фабриках, а на земле: сеяли, пахали, пололи… А мне всё было ново и интересно.  Но многое, еще не дошедшее в украинскую глубинку, в это красивое, большое село, начинали мы – Анфиса Сергеевна Ганичева (Левина), я и Роза Ивановна Нещетная (Корнейко). У Анфисы Сергеевны муж –сибиряк, был первым секретарем РКП, четыре сына – Валерий, Станислав, Николай и Шурик – самый младший, еще дошкольник.

К первому же празднику 7 ноября 1944 года мы смогли подготовить большой и очень интересный концерт. Концерт! Праздничный! Клуб - старое, уцелевшее от бомбежек здание, обмазанное коровьим кизяком и дважды побеленное мелом, с добавлением синьки. Хор собрался большой. Голоса красивые, сильные. Скрипач- Кутас Николай Иванович, и баянист – Литвин Яков Яковлевич. Наконец-то первая спевка. Хор, человек тридцать, на всю сцену, а задняя стенка покрыта инеем, к которой потом примерзли вышитые сорочки хористок. Трудное было время, голодное, холодное, еще шла война, мы помогали фронту как могли - шили жилетки, рукавицы, организовав маленькую мастерскую в покинутой хозяевами хате, после работы, при свете от двух керосиновых ламп. И, в то же время  отмечали праздники, привнося в жизнь сельчан что-то радостное и интересное. Потом была поставлена пьеса А.П. Чехова «Медведь».

В 1954 году организовали к Новому году ёлку! Самую высокую! настоящую! со стеклянными, блестящими игрушками, флажки сделали сами из цветной бумаги, написав на них буквы, составили слова: «С новым годом!» Счастье так и светилось на личиках детей. Два года войны по ним прошлись, да довоенные ихние годики – вот и объяснимо такое чудо-чудное. Дед Мороз в больничном белом халате, с бородой из ваты, побрызганной борной кислотой для блеска, с огромным мешком подарков для каждого ребенка (колхоз выделил деньги на конфеты и печенье). Мешочки в той же мастерской сшили родители из каких-то остатков тканей.

Даже «грех» маленький случился с сыночком Якова Яковлевича, лужица на полу осталась (быстренько вытерли). Да всё нипочём! Ёлка-то! Ёлка-то! Игрушки блестят! Качаются! Хоровод кружится!  Все смеются! Поют кто и что умеет и знает, рассказывают стишки, а нам с Розой Ивановной и присесть некогда. Устали – ночью ёлку наряжали, от работы ведь никто не освобождал, да и в мыслях этого не было. И им – детворе – играй! бегай! пой!, только не стоять! Наконец-то: «Дети, собирайтесь домой». Начали раздавать подарки… еще больше радости от неожиданного, давно забытого (а кто-то еще никогда не видевшего) лакомства, от ярких, блестящих конфетных оберток, от вкусного, хрустящего печенья. А женщины-родители… хватают в это время с ёлки игрушки, да в карманы, а кто и за пазуху… Ой,  Господи, что делать!? Скорее к ёлке поставили Якова Яковлевича, стали совестить женщин: «Ведь это для ваших детей игрушки, на следующий Новый год…» отобрали…  Ну, и слава Богу! И будут еще елки! и много лет были новогодние ёлки, и другие праздники. И новый клуб построили, и электростанцию,  и библиотеки для взрослых и для детей, и школу,  и почту, и больницу с поликлиникой, и магазины, и универмаг… Да много чего построили…

Давно нет в живых милых, добрых Розы Ивановны Корнейко и  Анфисы Сергеевны. Году в 1980-м приезжал по каким-то делам Шурик Ганичев. Разыскал меня. Все они- четыре брата – закончили Киевский государственный университет. Станислав и Валерий – в Москве на высоких должностях, Шурик – в Киеве, Коля – в Николаеве. Отец последние годы жизни своей работал где-то на юге Украины директором совхоза. А за память обо мне огромное им спасибо. (Декабрь, 1999г.)
Август, 2016г.
На фото тот самый праздник
Нового 1954 года)

 


Рецензии
Люблю читать такое! Мгновение из жизни конкретного человека в общей жизни страны!
Спасибо!

Наталья Грунина 2   26.08.2016 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за отзыв. К сожалению, сейчас, в большинстве сёл всё рушится, а не строится. Приходите.-Вам- удачи.-Л.Г.

Лариса Геращенко   26.08.2016 21:06   Заявить о нарушении