Покидая Коимбру

                Coimbra tem mais encanto
                Na hora da despedida.

                Fernando Machado Soares

Покидая Коимбру,
Не оглядывайся назад.
Не увидишь ты нового –
Старое же
Уж подернулось пеплом.
Двери сняли с петель,
Разметали очаг –
Что теперь вспоминать?
Тебе нужно идти
Вслед за солнцем и странником-ветром.

Город будет смотреться по-прежнему в зеркало вод.
Без тебя – ну так что ж?
Все равно не войдешь
Дважды ты в эти воды.
Покидая Коимбру,
Гляди не назад, а вперед:
Причитать об отцветшем –
Нет в мире бесплодней заботы.

Пусть смеются вдогонку,
Изгнавши тебя, короли;
Им воздастся иль нет – что за дело тебе? Это ль горе?
Пролегают дороги
От края до края земли;
Ты покинул Коимбру,
И плещет у ног
Беспредельное море.

Ты уйдешь в это море навстречу иным берегам,
Где так ярок закат,
Где цветет виноград,
Где очаг не остынет.
Помни: нет тебе нужды
Оглядываться назад…
Потому что Коимбра
Вовеки
Тебя не покинет.


Рецензии