Мой генерал...

Мой генерал, комично, чёрт возьми
Закончились крестовые походы:
Двуглавый пал и вывалян в грязи;
Все офицеры двинули на воды;

Казна пуста, хронически нетрезв
Когда-то респектабельный министр...
Мой генерал, нас предал даже Зевс!
Прикладываясь к горлышку канистры,

Солдаты обсуждают Ваш приказ
Без остановок двигаться на север.
Я, знаете, скажу Вам без прикрас:
Солдаты уже месяц не трезвели.

Не думаю, что кто-нибудь из них
Отдаст за Вас хотя-бы аксельбанты;
И от того так головой поник
Ваш верный пёс. Рекламные плакаты

Нам обещают летнюю жару
И предлагают пышногрудых девок.
Я, генерал, чего-то не пойму...
А может, просто жутко надоело

Искать в войне хотя б какой-то смысл:
Мы все умрём; не лучше ли в постели?
Мне не даёт покоя эта мысль...
Мой генерал, и Вы на самом деле

Затеяли поход из-за любви;
Любовь прошла. Пора сложить оружие:
La vie est cruelle, mais qui est la vie...
Средь ночи канонадою разбужен,

Я пачкаю бумагу впопыхах:
"Я покидаю фронт. Живи и здравствуй!"
Тот, кто поставил нам позорный шах -
Поставит мат. И это-ль не прекрасно?...

                24.06.2016г.


Рецензии