Притча 31 О гордости

Богач и бедный посетили
Однажды старца на дому.
С одной лишь целью навестили:
Почтенье выразить ему.
Богач, одеждами блистая,
К нему с приветствием шагнул:
- "Тебя я, отче, уважаю!" -
И старцу руку протянул.
На пальцах перстни, что за диво!
Браслет запястье украшал.
Старик кивнул ему учтиво,
Но руку так и не пожал.
Бедняк без лишних слов подал
Свою мозолистую руку,
И крепко тот её пожал,
Как уважаемому другу.
- "Что, бедность честную считаешь
Превыше, чем гламур и шик,
И роскошь вовсе презираешь,
На это указал, старик?" -
У старца спрашивал богатый,
Когда бедняк уже ушёл.
Он был досадою объятый,
И как обиду это счёл.
- "Не нужно только обижаться.
Себя хотел ты показать,
Передо мной покрасоваться,
И превосходство доказать.
Тебе я взглядом и ответил,
Как зритель, чтоб ты понимал.
За ним же чванства не заметил
И руку я ему пожал!"


Рецензии