Черковь. из детства

Касалась ночь земли туманной. Не видно звёзд, бледна луна.
На лес, на реку свет бросала,… не слышны песни у костра.

Вокруг повисла тишина. А серебристая тропа по речке к берегу бежала.
Возможно, что-то там искала, но утром пряталась всегда.

Вдали на небольшой поляне, на фоне серых облаков,
Церквушка ветхая с оградой, стояла между трёх дубов.

Виднелись купола под краской, но цвет никто не разобрал.
Один большой, четыре младших - свою работу мастер знал.

И тут же рядом, прямо с церковью, столетний старец проживал.
К калитке старую скамейку куском верёвки привязал.

Когда проходит мимо странник - всегда напоит, накормит.
Котомку под голову подложит, пусть до утра спокойно спит.

Нет, здесь вопросами не тронут, как отдохнет, придёт рассвет.
Бывало молча уходили, кладя на грудь небрежно крест.

А уходили даже ночью, не прикрывая в щелях дверь.
Что звало их так поздно ночью? Кто говорит – судьба! Кто – смерть!

Никто не помнит имя старца, но знаю что стоит она.
И в снег и в слякоть, в непогоду... тот кто войдёт тем даст тепла.


Рецензии