Писателю Леониду Бородину

Прогрохотала дверь железом
И поглотил всё мрак тюрьмы.
Казалось, к миру путь отрезан
И он во власти полной тьмы.

Но во Владимирском централе
В нём жизни луч не угасал.
И там «Год чуда и печали»
Он вдохновенно написал.

В жестокой находясь неволе,
И в стужу, и в томящий зной
Писал не о тюремной доле, -
О детстве, о земле родной.

О том, как в завеси тумана
Искал он чудо из чудес.
И стали им цветов поляны,
Святой Байкал, весенний лес.
 
О славном море памятуя,
Писал о золотых лугах,
Благословенном Маритуе*
На милых сердцу берегах.

И о байкальских днях погожих
В краю, где детства был причал.
О людях добрых и хороших,
Что в Маритуе повстречал,

Орешках, спелых и ядрёных,
О кочках в ягодной крови,
И о большой неразделённой
О первой трепетной любви.

Своей земли искал приметы,
Взлетая в мыслях выше скал.
И море радостного света
Дарил ему живой Байкал.
Душа над синью волн летела,
Испытывала благодать…
Арестовать ведь можно тело,
Но душу не арестовать.

*Маритуй – посёлок на южном побережье Байкала.


Рецензии