Анитра

В пустыне Аравийской дремлет ночь,
Костёр походный, племя у огня...
Прекрасная, как день, уходит прочь
Неуловимая Анитра* — дочь вождя.
Что может ту красавицу привлечь?
Блеск золота, камней и звон монет —
Способны сердце юное разжечь,
А прочих предпочтений нет как нет.

И если ты пропал в её очах,
Влюбился — раскошелиться изволь!
В пустыне добрый тут же бы зачах.
Идёт ей искусительницы роль.
А, как танцует — любо посмотреть!
В шальварах бёдрами качнёт неукротимо,
Мониста извлекают «песню» — медь
Монеты, нет, не из её любимых.

Ей бы рубины, жемчуга, шелка!
Мечты, мечты! Какую сотню лун...
Не ждал от неё по носу щелчка,
Обобрала, сбежала... Ах, Пер Гюнт,
Ты бравый парень, но смекалки нет
Лишь гордость обуяла, взор застив.
Красавиц привлекает звон монет —
Она такая же, и ты её прости.




_________________________________

  В 1875 году крупнейший норвежский драматург Генрик Ибсен предложил Григу написать музыку к театральной постановке пьесы «Пер Гюнт».

*  Анитра — дочь вождя племени арабских кочевников с которыми Пер Гюнт встречается, путешествуя по Аравийской пустыне.

 Разбогатевший Пер мечтает о власти и славе, во время своего путешествия по пустыне он попадает к вождю племени бедуинов. Дочь вождя Анитра пытается очаровать Пера своей красотой и танцует для него. Выпросив у Пера деньги и драгоценности, Анитра внезапно бьёт его хлыстом по рукам и скачет галопом обратно в пустыню, оставив Пера одного.

(Источник: http://music-fantasy.ru/materials/grig-syuita-gyunt,
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/669735).




Автор иллюстрации — Александра Скачкова.


Рецензии