Целостность Жизни

( Отрывок из произведения "Менеск и Немига" )

Познанию Вечной Жизни посвящается...

"... Девушка с парнем попрощалась
И возвратилась в дом родной,
И там она уж постаралась
Не нарушать словом покой,
Проститься с другом закадычным,
Её сестрой, в последний раз,
Перед спалением язычным
Па- за курганом, в ранний час...

Не бойся, друг, часа прощанья,
Дыханья смерти роковой,
Последнего исповеданья
Стоящего перед чертой
Жизни и смерти неизбежной
Друга, любимого тобой;
Склонись головушкой прилежной,
Миротворённой, молодой
К его устам; послушай речи;
Запомни краткие слова;
Исполни в тишине, у печи,
Что можешь выполнить всегда.

Не оглушай рёвом округу,
Не дёргай за его рукав,
Не причитай напрасно другу,
Его достоинство поправ.
Дай насладиться тишиною,
Внять колыханью очага
И с просветлённою душою
Покинуть дома берега.

Не бойся приходить к кургану,
Где урна друга под плитой;
Не бойся сердца друга рану
Воспоминаньем чередой
Вскрывать случайно у могилы
И восклицать:" Мой чуткий друг,
Твой гений дал мне жизни силы
И помощь задушевных рук!
Чего достиг я в жизни данной,
Чего постигнул я умом,
Чего душою многогранной
Я осознал, забывшись сном,-
Обязан я улыбке друга;
Его плечу в нелёгкий час;
Меткости стрел его же лука,
Спасающей жизнь много раз;
Его раскатистому смеху
В кругу друзей, у очага;
Его весёлым на потеху
Шуткам у дома камелька."

Не бойся перед расставаньем
С памятью друга помолчать
И пережитым состраданьем
Вернуться в жизнь любви опять... "

Примечание: Фото из интернета.


Рецензии