Песня вещей птицы Гамаюн

Среди волн семи морей сидел
Глашатай ведических богов,
Песню свою вещую мне пел
Гамаюн — посредник двух миров:

Что стоит великий Бел-горюч,
Всех начал начало — Алатырь,
В нём проснётся, грозен и могуч,
Сильный духом русский богатырь.

Птица пела мне, что час пробьёт,
Что придёт великая страда,
Сила  богатырская  сметёт
Гнусных  бесов  тучные  стада.

Дух Руси Святой пробудит он,—
Слушала слова я песни той, —
Всех богов древнейших пантеон
Встанет  грозно  за его  спиной.

И родства не помнящий иван,
Беспробудно спящий до сих пор,
Возродится в витязей-славян,—
Силой  наделит  их Святогор.

Чуть дыша, внимала песне я
Посреди ветров семи морей,
Как поднимет Мать — сыра земля
Своих  духом  сильных сыновей.
4.08.2016 ©
Альбом  ~ Светлая Русь ~
Картина: Виктор Корольков "Гамаюн"

*Гамаюн — одно из воплощений Велеса, посредник между Небесным 
                и Земным мирами, передаёт людям вести богов.

*Бел-горюч камень Алатырь — священный волшебный камень,
                начало начал, малый и бесконечно великий одновременно.
                В искрах,высекаемых из него, рождаются боги;
                могущество, заключённое в нём, — абсолютно.
(Ударение падает на второй слог — АлАтырь, хотя в своём стихотворении я его   
  сделала   на третьем)

*Святогор — сын Рода, отца всех богов, и Матери сырой земли.
                Сила его больше любой силы в земном мире.
                Святогор — Святая гора, или Алатырь-камень.


Рецензии