Русские хокку

Воробышек

Он под окошком прыгает
Без лапки одной.
Жгучий мороз.

Не зарубцуется

Боль от ушиба проходит.
Рану от пули залечишь –
Только не шрам на душе от измены.

В летний зной

И вовсе не лёгкий ветрик:
Стали моим опахалом
Ангела два крыла.

Капля любви

Сегодня она: кап-кап...
И завтра она: кап-кап...
И каменное сердце пробивает.

***
 Из пригоршни криничная вода
Вкусней, чем из стакан иль ведра.
Нещадный зной.

***

Холодный, морщинистый взгляд.
Морщинистая улыбка.
А парню 17 лет.

***

Ветер пером журавлиным
Пишет прощальный стих на кленовом листе.
Поздняя осень.

***

И волка приручили – стал собакой.
И приручён огонь был грозовой.
Вот ветер не приручу.

***

Его отец сломал хребет фашизму.
А он стоит с протянутой рукой.
А на носу – на сизом – муха.

***

Над лесом багрянолистым
Два облака, как два погона чистых, – 
без офицерских звёзд.


***

Синее зорь сиянье.
Синее утро в синих гнёздах
Будит птенцов.

***
Мёрзнет фонарь.
Съёжившись, ясень понурый стоит –
Грустная тень на снегу.

***

Я бросил цветок одуванчика в пыль.
А он ведь был неповторим,
Как миг.

***

Не люблю я кочевую жизнь –
Ведь даже однодневка-мотылёк
Умирает на родном лугу.

***

Служить я готов тебе
Преданней пса цепного –
Вот только собак ты не любишь.

***

Заря холодной позолотой
Украшает гладь реки.
Жёлтое утро.

***

Сладкий мрак
Медовая тишина.
И твои духмяные губы.

***

Эти бархатистые луга
Стали нам зелёною постелью.
Наша первая ночь.

***

В воздухе жёлтом запах
Жёлто-медовых груш.
Жёлто-янтарная осень.

***

По стёжкам извилистым и глухим
Плутает моя бесприютная радость.
Осень уже.

***

На старости лет в моём сердце усталом
Рассветный пожар запылал.
И ночью светло, как днём.

***

Своей любовью пылкой, запредельной
Перекормила, видно, ты меня.
Холодная постель.

***

Попрятались грязные тучи.
И травы блестят серебром.
И радостно снова идти.

***

Ветер синекрылый, словно мотылёк,
Радостно порхает меж ветвей.
Дождь слепой прошёл.

***

Измученный ветер-пастух
По небу свинцовому гонит
Стадо овец ошалелых.

***

По жёлтой тропинке,
С листьями вместе,
Жёлтая – прочь! – улетает печаль.

***

Взгляд твой, смущённо-зелёный,
В густой заблудился траве.
Как молодо шмель жужжит!

***

Усталый день смыкает сладко веки.
Сегодня он трудился от души.
Спокойной ночи!

***

По небу вечернему алая тучка,
Как лодка под парусом алым, плывёт.
И ветер попутный – алый.

***

В воздухе вечернем, бархатистом
Разолью я чистую печаль.
Чистую, как слёзы у ребёнка.

***

Трепетное сердце ветерка
За день устаёт ничуть не меньше,
Чем в полёте дерзостном – моё.


Рецензии