Семь мучеников Маккавеев, мать их и учитель

Семь мучеников Маккавеев, мать их Соломония и учитель Елеазар  (166 г. до Р.Х)

***

За пару веков до рожденья Христа
обрядность евреев предельно проста:
"омойся - покойника если коснулся;
свинину не ешь….  Ну, а в  споре столкнулся
с другим человеком – хоть явным врагом, -
нельзя убивать! – о Законе своём,
что издавна чтим иудейским народом,
не смей забывать в  продолжение  рода…"

Вокруг же немало соседних племён,
для коих еврейский устав – не закон.
И правивший Сирией - царь Епифан,
готовый на лесть и подлог, и обман,
учивший евреев  язычеству вновь,
семью Маккавеев склонял на любовь
к языческой пище и мнимым богам:
-"Свинину поешьте. Понравится вам…"

Но семь Маккавеев сказали в ответ:
-"Господь Запретил, и поэтому нет
охоты отведать, что Бог  Запретил:
без Помощи Божьей убавится сил,
а с верой умерших Господь Воскресит-
в Обителях Божьих своих поместит…"
семь братьев запомнили:  Елеазар,
из страха пред Богом страдавший, - за Дар
считал  "веру предков до смерти  хранить
и  в Царстве Небесном при Господе быть…"

-"Добром не хотели, - мученьям предать,
чтоб  муки предсмертные видела  мать!"-
правитель лукавый жестокость явил:
палач – душегуб Маккавеев убил.
Их мать,  Соломония, вслед за детьми
сказавшая радостно: - "Душу Прими,
Господь, и мою.  Благодарна судьбе,
что вслед за сынами отправлюсь к  Тебе…"

Господь Вседержитель Закон Создавал,
чтоб каждый, уверовав, Истину знал.
Семьи Маккавеев, ещё до Христа,
бесхитростна вера, - мудра и чиста.
И нам бы хоть толику веры такой,
чтоб Стал Иисус Путеводной Звездой…

***
В 166 году до Рождения Христа иудейская вера была искренняя, истинная, и кто соблюдал её чистоту, обретал надежду на спасение. Сирийский царь Епифан, желавший покорить евреев, многих  склонил к служению языческим богам.
Но семья Маккавеев, в которой было семь братьев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, - наотрез отказалась есть свиное мясо взамен на сохранение жизни, так как мать их Соломония и учитель – старец Елеазар,  чтили Закон иудейский из страха Божия, и готовы были на смерть, лишь бы не согрешить неверным исполнением его требований, чем теряется надежда на спасение после смерти.

День памяти  Святых мучеников Маккавеев 1/14 августа

12.08.2016г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила, это стихи о вере. Спасибо.

Наталия Гранковская   12.10.2019 11:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия, за понимание и поддержку.
Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   25.10.2019 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.