Притча о счастье

Однажды, в стародавние времена, появилось на Свет Счастье!!! Увидел его молодой казак Андрей и влюбился всей Душой, сердцем и каждой капелькой крови!!! С тех пор не было казаку ни сна, ни доброго здоровья!!! Кручинился Андрей, топил Долю в вине!!! Бывало, выйдет в лесостепь, сядет на коня и мчится туда, где солнце обнимает горизонт… А звездопад обжигает ладони, и греет, греет его усталое и холодное сердце. Много лет прошло, женился казак на Тоске, дочки-Печали народились на свет в той семье, ибо, без Счастья нет и Любви. А Тоска порождает лишь Печаль. Южное вино обжигало Душу, прогоняло Тоску и Печали.

Знал казак, где живет его Счастье - на солнечной поляне, древнего острова, в самой глубине Массальского леса:

Где рассветы Свя`тит роса,

Черноокого счастья коса.

И целует закаты звезда,

Согревается сердце всегда.

Один раз в год, выходило Счастье на берег древней реки. Пело венчальные песни, заплетало черные косы, в объятиях нежности. Воды Удая благодарно подпевали, солнечные лучи танцевали в волнах, и всем людям становилось теплее и ласковее. И лишь у Андрея в эти славные дни сердце рвалось из груди, и Тоска со своими детьми словно исчезали в туманной дали. Крепла и возрастала любовь казака год от года.

В один из дней, когда Счастье пело весільні песни на берегу Удая, вырвалось сердце из груди молодого атамана. И помчалось навстречу своей Доле, а что казак без сердца? Оседлал Андрей черного, как ночь коня, и помчался на его зов, а вели его капельки крови, которые отзывались любовью и нежностью в груди.

Забрал атаман свое Счастье, оно ласково обняло казака за крепкие плечи, и упало рубиновым медальоном ему на грудь. Но сердце не вернуло, никогда Счастье не вернет сердце казаку… В море нежности тонул атаман, ибо Счастье порождает дочерей и сыновей, имя им Нежность. Тоска и Печали растаяли во тьме, ожидая нового казака, который откажется от своего Счастья!

***

Хотелось бы оставить эту быль в вечности, но есть у нее продолжение…

Горяч был атаман, как костры полтавский казаков, быстр, как степной ураган, смелый, как волны Днепра, и гордый, как молодой орел. Побеждал в военных походах, а Счастье прогоняло Тоску… В один из летних дней, Любовь и Доля казака устала прогонять Кручину и Печали, и попросила разжечь такой высокий костер, который никогда не подпустит к их дому Тоску, а если он не выполнит ее просьбу, то оставит его Счастье. Гордость острым ножом пронзила Душу и плоть казака, сорвал он медальон с груди, и отбросил прочь, а вместе с ним и свое сердце. Не понимал казак, что Счастье нельзя потерять случайно, и оно не может уйти, пока он сам не откажется от него.

С тех пор, ходит много веков по земле неприкаянный казак, он ищет свое Счастье и свое сердце. А когда найдет, то больше уже никогда не откажется от него. Ибо, что за казак без сердца? Пусто у него в груди и на Душе, ибо, даже Тоска и Печали покинули его, им стало негде жить.


Рецензии
Ольга очень хорошая ваша притча!
С сердцем Сергей.

Сергей Удод   15.08.2016 09:39     Заявить о нарушении
Искреннее спасибо, Сергей!!!
Пусть Бог Благословит!!!

Ольга Липа   15.08.2016 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.