Не разгадан, не замечен

Не разгадан, не замечен
Он - обычный первый встречный
В рюкзаке своем заплечном
Носит странник чудеса:
Книгу странствий - быль и небыль
Прошлогоднего горсть снега
И звезду, конечно с неба
И светлы его глаза

Только город злобой болен
Городов больших всех доля
Чисто мыт, но не отмолен
И горят зрачки витрин
И чудес ему не надо
Провожает долгим взглядом
Шепчет он листвою сада:
Я здесь бог и господин

Но звезда лежит в котомке
Линий тонких, линий ломких
Кружевной головоломки
Ночь пронзающий клинок
Отпусти - разгонит тени
И настанет светлый день там
Где, словно порой осенней
Было серо и темно

И осядет древний город
Потерявший мрак задворок
Растворится давний морок
Враз утратив естество
То-то городу неймется
И в дворах, не знавших солнца
Шепот, шорох, стон несется
Зов вампира, колдовство

Пораженный черной скверной
Город выспренный, надменный
Он не хочет перемены
Он не хочет отдавать
Право просто быть собою
И на странника, изгоя
С колдовской его сумою
Поднимает город рать

Только, что за наважденье?
Вовсе нет в глазах смятенья
Окруженный липкой тенью
Не боится путник тьмы
Он над темнотой смeется
Из котомки, прямо с донца
Достает, что светом льется
Прошлогодней снег зимы

И, умывшись белым-белым
Изменяется вдруг тело
Из-за сильных, загорелых
Плеч взмывают два крыла
- Сколь не гнись, не куролесь ты
Я смогу изгнать всю нечисть
А звезда моя - предтеча
Не смотри что так мала

Будет день, что Солнцем красен
Светел, чист и так прекрасен
Где ты людям не опасен,
Поводырь слепых ворон
Он придет и будет свято,
Все, что нам сказал Распятый
Превратится в глину злато
Мгла рассеится как сон

А пока - живи недужный
Ты, потерянный, ненужный
Колесом мирским закружен
Не поймешь моих ты слов
Уношу звезду с собою
Только помни кто изгой тут
Что не властвуешь ты боле
Ты, проклятие дворов

В книгу странствий пару строчек
Тут добавится, а впрочем
Что король нам темной ночи
Сколько было их в пути
Путь немерянный, неблизкий
Хорошо, что небо низко
Светлый ангелов лучистый
Дом, что лучше не найти

Не разгадан, не замечен
Он - обычный первый встречный
В рюкзаке своем заплечном
Носит странник чудеса:
Книгу странствий - быль и небыль
Прошлогоднего горсть снега
И звезду, конечно с неба
И светлы его глаза


Рецензии