А, может, во врагах друзей увидят?

Не этот ль льстец недавно обещал
Тебя одним ударом уничтожить;
Старался тебя всюду очернить,
Унизить, оболгать и обесчестить.

Сейчас же он колени преклонил
Перед тобой и глаз поднять не смеет;
Стал молчалив, как будто онемел,
Завидя лишь тебя, тотчас бледнеет.

А ты же благородство проявил:
Казнить врага былого не намерен;
И в замок свой его ты пригласил,
В решении своём сейчас уверен.

Пожалуй, не захочет бывший враг
Не медля, в стан друзей переметнуться,
Зато за ним ты сможешь наблюдать,
От подлых замыслов сумеешь увернуться.

Так безгранична ненависть порой…
Людей она на низости толкает;
И в этот грешный и тяжёлый час
Они о Боге дружно забывают.

Охотно ранят всех, кого в сей миг
С такою страшной силой ненавидят;
Вернётся ль доброта в их души вновь?
А, может, во врагах друзей увидят?


Рецензии