вряд ли вспомнят лицо

Умереть во имя

***

/Больше всего я скучаю по Сюзанн, но я не могу вспомнить ее лица/.

Вряд ли вспомнят лицо до каждой его черты,
да и в целом оно - пробел, пустота и эхо.
От тебя только смех остался, а впрочем, смеха
было больше чужого, звучала-то в нем не ты,

а сто тысяч имен, которыми нарекла
ты себя в глупой гонке, попытке поймать миг славы.
Только стоило слушать тех, кто остался правым:
ты лишь рябь на воде, ты лишь трещина вдоль стекла,

ты - декабрьский лед и рыба в его плену,
замутненный песком и илом источник чистый.
Так чего ты достичь сумела, похерив жизни
все свои, не сумев прожить из них ни одну?


Рецензии