Комментарии к Ташкент Родной

Примечания автора к "Ташкент родной"
http://www.stihi.ru/2016/08/04/5836

Музыкальное созвучие "Опять мне мой Ташкент приснился" с благодарностью принято от моих дорогих земляков Галины и Виктора. Рекомендую обязательно посмотреть этот ролик после прочтения комментариев (можно и до) - они здесь неспроста! http://www.stihi.ru/2015/03/26/8427
http:///www.youtube.com/watch?v=oj40lZvXY6A&
На этом видео - многие места из моего стиха - и даже то самое  место, с точностью ВКС России,  где первый в мире телеэкран показал ташкентский трамвай - от Урды до Цирка, - именно там, где встречаются трамваи на видео.
Замечательная и немного грустная, но правдивая и душевная песня! Прекрасные стихи! Спасибо Галина! Спасибо Виктор!
Полностью с ней согласен! Кроме последней строчки.
 - Там ждут! Ждёт и Город!



Прим. автора и сведения из интернета:

*)
Ташкент - Ташкент (узб. Toshkent / Тошкент) — столица и крупнейший город Узбекистана. Население более 2 млн.человек.Известен со II—I вв. до н. э. В тюркских языках «таш» (камень).
 40-дневный период безветренного летнего зноя, известный как чилля, является неотъемлемой частью городской культуры Ташкента

**))
Боз-су - один из рукотворных каналов из системы террасной системы, возведенной в районе и на территории  Ташкента по указу Тимура (Тамерлана). В городе в районе площади Актепе можно обнаружить места, где уровень воды значительно выше уровня близлежащей местности. 


**))
Сиджак - населённый пункт в Ташкентской области. Находится на границе Чаткальского природного биосферного заповедника. На берегу Чарвакского водохранилища у впадении реки  Пскем - одной из образующих этого водоёма. Когда смотришь на синь зеркала чистейшей горной воды и поднимаешь свой взор выше - ответы на вечными истинами витают над снежными вершинами. Среди них Большой Чимган. Излюбленное место туристов и художников. Частью это место отражено в http://www.stihi.ru/2016/07/10/3522

**))
Бричмулла - населённой пункт в той же местности. По другую сторону от реки Пскем. Местность изобилует горными водопадами и живописными уголками. Одно из них знаменитая Берёзовая роща, а также 40-метровый водопад, бьющийся струёй практически вертикально.

В окрестностях Юсуп-хоны (та же местность, но несколько ниже Бричмуллы на том же берегу Чарвакского водохранилища)  растёт очень древняя чинара. По легенде именно под ней стоял шатёр знаменитого Искандера. Дерево является священным и культовым. Многие веточки повязаны ленточками и материи разных цветов.

***)))
Искандер - Александр Македонский (Александр III Великий, др.-греч., лат. Alexander III Magnus, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн, родился предположительно 20 (21) июля 356 — 10 июня 323 гг. до н.э.)

****))))
Шейх-ван-Тахур - Шейх Ховенди ат-Тахур родился в XIII веке. Он был Сейдом, это означает, что он принадлежал к племени Курайш (курайшиты), родного племени пророка Мухаммеда. Его отец, Шейх Омар, был прямым потомком в семнадцатом поколении второго благочестивого халифа Омара ибн ал-Хатаба, поэтому мужчины в семье Шейха Омара носили почетное звание Ходжа. Шейх Омар был посвященным суфием, последователем дервиша Хасана Булгари. Он прибыл в Ташкент с единственноей целью — распространение ислама. Вскоре Шейх Омар перебрался в горный посёлок Богистон, где он провел остаток своей жизни. Здесь и родился Шейх Ховенди ат-тахур (Шейхантаур). Молодой Шейхантаур принял посвящение среди дервишей города Яссы, где уже в то время был распространен культ суфистского Шейха и основателя ордена Ходжи Ахмеда Ясави. После длительного периода путешествий по Мавераннахру, Шейхантаур прибыл в Ташкент, где он остался в памяти людей как «мудрейший из мудрейших».

Сейчас в Ташкенте Шейхантаур - центральный район. А раньше в ХХ-м веке это была городская махалля, одна из самых древнейших. Я сам тоже там родился. Это недалеко от Урды. Между Урдой и рынком в "старом городе" в пятом тупике улицы Горького. Такое название было в ходу незадолго до знаменитого Ташкентского Землетрясения.

Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура узб. Shaykh al-Hovendi Takhur Mausoleum — один из важнейших архитектурных памятников Ташкента. Находится в центре современного Ташкента в четырёхугольнике, образованном улицами Алишера Навои, Шайхантохур и Абдуллы Кадыри.

*****)))))
После длительного периода путешествий по Мавераннахру, Шейхантаур прибыл в Ташкент, где он остался в памяти людей как «мудрейший из мудрейших». Шейх умер в 1355 году. Во второй половине XIV века полководец Тамерлан, лечивший свою раненную ногу в Ташкенте с помощью лечебной воды источника Зем-Зем, построил мавзолей ташкентскому Шейху ат-Тахуру. Единственный сохранившийся до наших дней окаменевший "саур Искандера" находится внутри мавзолея.

*)прим.автора
Изначально там солдатами Александра Македонского была посажена аллея из двенадцати деревьев. Аллея была посажена древними воинами - аскерами Искандера.
По легенде нашей махалля, рассказанной местными уважаемыми аксакалами Искандер искал источник "живой" и "мёртвой" воды. Вообще Ташкент славится своими подземными источниками. Был такой и в том месте и в те далекие - две тысячи лет, времена!.. Нашёл ли, он что искал, об этом история умалчивает. Но известно одно, - могила Великого Александра - до сих не найдена!

Далее не менее интересные факты:

*******)))))))
 Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах европейцев как Тамерлан (1336 - 1405), родился в Кеше (современный Шахрисабз, " Зеленый город").

 По некоторым предположениям, отец Тимура Тарагай был вождем монголо-тюркского племени барласов (многочисленный род в племени монголов-чагатаев) и потомком некоего Карачара нойона (крупный феодал-землевладелец в Монголии в средние века), могущественного помощника Чагатая, сына Чингисхана.

Тамерлан, Тиму;р (чагат.[Tem;r, T;m;r] — железо;9 апреля 1336, с. Ходжа-Ильгар, Шахрисабз, совр. Узбекистан — 18 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан) из племени барласов, среднеазиатский тюркский полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Полководец, основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.Полное имя Тимура было Тимур ибн Тарагай Барлас  — Тимур сын Тарагая из Барласов) в соответствии с арабской традицией (алам-насаб-нисба). В тюркских языках Темир значит «железо». В средневековых русских летописях именовался как Темир Аксак.

Не будучи Чингизидом, Тимур формально не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган , Gurk;n — иранизированный вариант монгольского к;р;гэн или х;ргэн, «зять»). Это означало, что Тимур является родственником Чингизидов и может свободно жить и действовать в их домах.

*******)))))))

в ночь на 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА была вскрыта каменная гробница Тимура и в эту же ночь на рассвете началась Великая Отечественная Война!!!!!
Написано же было на самой плите!!!!!!!

*)прим.автора
Остаётся добавить, что ранее во время вскрытии плиты отключилось всё электрическое оборудование. Киносъёмку проводили операторы "УзбекКино", киностудия тогда находилась на Урде, в двух шагах от святого захоронения Шайхантахур, в советское время - от "Панорамки" и современного здания "Узбектелерадио". Звонки были на самых верх. Берия, именно он лично курировал операцию по вскрытию саркофага Тимкра, не сообщил об этом Сталину. Это факты!...

*)
далее моя альма-матер - любимый "универ" - ТАШГУ - Ташкентский государственный университет, ныне НУУз им. М.Улугбека.

Один из лаборантов нашего факультета собрал


                ПЕРВЫЙ В МИРЕ!!!...

                ТЕЛЕВИЗОР
 
Он приехал тогда из Петраграда в эшелоне Санкт-Петербургского Университета, отправленным Лениным для усиления системы высшего образования в Туркестане, столицей которого и был Ташкент.(Об этом чуть ниже)
По его же, В.И.Ленина, указу ОТТУДА ЖЕ - из столицы России был передан в Ташкент и один из самых старейших, по мнению питербуржских историков того времени -

                САМЫЙ ДРЕВНИЙ ЭКЗЕМПЛЯР!!!!!.....

                КОРАНА

В настоящее время этот экземпляр Корана хранится

                В ШЕЙХАНТАХУРЕ! 


*)
Углугбек - прямой внук Тимура! В 1405 году Тимур умер, и после падения власти внука Тимура Халиль-Султана (1405—1409), младший сын Тимура Шахрух отказался от трона в Самарканде, и передал трон своему сыну Улугбеку. Его старший сын Улугбек в 1409 году был объявлен правителем Мавераннахра со столицей в Самарканде. В 1411 году его правление становится суверенным.
Улугбек - чингизид.
Календарь Улугбека - и по сегодня самый точный за всю историю человечества.
Автор вышеприведенного много раз проходил мимо памятника уважаемого Мирзо Улугбека. Его именем назван один из районов Ташкента. Много лет там прожил и автор этого текста.

*)
 О первом телевизионном приёмнике и передатчике:

Из интернета:
"26 июля и 4 августа 1929 г. в Ташкенте - даты событий, положивших начало целой эре в истории человечества -эре телевидения. Группе изобретателей во главе с Борисом Павловичем Грабовским впервые удалось передать и получить на экране телефота изображение движущегося ташкентского трамвая!

О Борисе Грабовском с полным основанием можно сказать, что он был человеком, опередившим свое время. Попытавшись приблизить будущее и оказавшись во многом непонятым, он остался не до конца реализованным и востребованным.

В 1930-е гг. открытия Грабовского не нашли поддержки ни в научных, ни в правительственных кругах Советского Союза. Исследовательская работа над «телефотом» (так называлась первая телевизионная установка) была заморожена. В результате приоритет в изобретении и создании телевидения был, по сути, потерян. А через несколько лет Соединенные Штаты Америки заявили об успешных разработках в этой сфере.

Первенство разработок и практического создания электронной телепередачи принадлежит тогдашнему Советскому Союзу и Узбекистану. Вдвойне приятно для работников нынешнего Национального Университета Узбекистана вспомнить, что Борис Грабовский был лаборантом САГУ (Среднеазиатского государственного университета, ныне НУУз им. М.Улугбека) (он же ранее ТАШГУ - прим. автора), где он получил первые навыки экспериментальных исследований. Именно здесь он работал тогда, когда им была создана и проверена на практике первая в мире реально работающая система электронного телевидения.
Первые проекты передачи заранее подготовленных изображений по проводам еще в 1843 г. выдвигал английский механик А.Бен. Позднее были созданы аппараты для передачи неподвижных изображений по проводам итальянца аббата Д.Казелли. Во второй половине XIX в. идеи телевизионной передачи изображения на расстояние (без проводов, в том числе движущихся изображений) выдвинули португальский ученый А. де Пайва (профессор университета в Порту, работавший одно время во Франции) и русский биолог П.И. Бахметьев, ставший позднее профессором Софийского университета; но создать такие системы на практике не удавалось. Лишь в 1884 г. немецкий инженер П.Нипков (Нипкофф) создал простейшую механическую передающую систему - весьма отдаленный прообраз телевидения, так называемый «диск Нипкова». Позднее системы механического телевидения получили дальнейшее развитие в Великобритании, США, России. Широко известны были работы немецкого физика Г.Гейслера.

Долгие годы в области развития телевидения господствовала оптико-механическая система Дж. Берда (Англия), Д.Ми-хали (Германия), Ч.Дженкинса (США), в России - системы Л.С. Термена, А.А. Чернышева, В.А. Гурова, В.А. Бонч-Бруевича. Но все это были системы механического телевидения...

Заметим, что современное телевидение, позволяющее передавать изображение высокой четкости на большие расстояния, базируется на принципиально ином научном подходе. Это системы электронного телевидения. Впервые идея электронного телевидения, включающая применение для приема изображения электронно-лучевой трубки, которую в прошлом называли катодной, а сейчас все знают как кинескоп, была высказана в 1907 г. профессором петербургского Технологического института Б.Л. Розингом. В 1911 г. он впервые осуществил прием и передачу неподвижных изображений геометрических фигур (прием был основан на принципах электронного телевидения). Но для передачи изображения ученый по-прежнему использовал механическую систему развертки изображения. Внимательно изучив работы своих предшественников, Грабовский пришел к выводу, что путь механических установок устарел и не имеет перспективы. Первым в истории он сконструировал и собрал действующую модель полностью электронной телевизионной системы. Система Б.П. Грабовского -телефот - была основана не только на применении системы электронного приема изображения, но и включала в себя электронную систему его передачи. Первыми в этой области были разработки К.Ф. Брауна, А.К. Суинтона, Э.Г. Шульца. Но первая реально работающая система электронного телевидения была создана Б.Т. Грабовским."(сведения из интернета)

*))Прим. автора.
 Мои собственные исследования в 2005 году, проведенные в городе Ташкенте, показали следующее. Устройство называемое "телефотом" Грабовским и Белявским сконструировано значительно  раньше - в начале 20-х годов ХХ-го века. (смотри подшивку местных газет за тот период, там есть даже сама схема устройства).
Первое телеизображение в мире - ташкентский трамвай на улице Навои!
Грабовский жил недалеко, в доме в районе "новой ярмарки". Многие помнят эту махалля. На месте его дома в 2005 году находился магазин "Канцтовары".
На столе у В.И.Ленина лежало два проекта декретов.
 Один всем известный "О радиофикации всей страны". Другой, аналог, в нём шла речь о передаче именно ИЗОБРАЖЕНИЯ. И только малая мощность по выпуску кинескопов Петроградского завода устройств малых токов не позволила осуществить данный проект! Хотя изначально он являлся менее затратен, чем проект радио. Россия полна парадоксов!..
В том же магазине после общения с уважаемыми аксакалами я купил на память чайный сервиз "пахта" (хлопок), сине-белый с золотым обрамлением, выпущенный Гжельскими подмосковными мастерами.

Сегодня телевидение и по сей день работает по основному принципу того самого "телефота". Включил телевизор - вспомни и о моём родном городе - Ташкенте!

Вот такой у меня получился экспромт о родном и любимом городе! Почему экспромт?.. О Ташкенте можно говорить бесконечно!
Как смотреть на огонь и воду... Тош - камень. Кент - город. Вечный Город!
 
                Моя пиала - оттуда!..

"Сияй, Ташкент! Сияй, Ташкент - Звезда Востока! Столица дружбы и тепла...!"

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.