Города и страны. Суд Истории
Залив, протоки, острова.
Живой король, права народа.
Меньшинств назойливых права…
А мы, в отместку зубы скаля,
Гордимся ухарством своим.
У них, мол, шабаши в Вальгалле.
У нас – Святой Ершалаим.
Шалили Густавы на тронах,
И Карлы тешились мечом.
А нынче – профили на кронах,
Да караульных смен почёт.
Пожалуй, вся монаршья слава.
Дворец, китайский павильон.
Забыты Нарва и Полтава…
А мне намедни снился сон.
С холмов наваливалась туча,
И ливень бешено хлестал.
В сутане чёрной дух могучий
Вершил историю с листа,
На отдых отпуская свору,
Во всём послушную ему.
Богов пожравшая Гоморра,
Стеная, канула во тьму…
А может, это мне казалось?
Как раньше Мастеру…
Москва
Пока стоит. И ждут куска
Её заштатные вассалы.
13.08.2016
PS:
В знаменитом романе М.А. «досталось» и Иерусалиму, и Москве…
"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.
Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и опять проваливался, и каждый раз этот провал сопровождался грохотом катастрофы.
Другие трепетные мерцания вызывали из бездны противостоящий храму на западном холме дворец Ирода Великого, и страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу, простирая к нему руки. Но опять прятался небесный огонь, и тяжелые удары грома загоняли золотых идолов во тьму.
Ливень хлынул неожиданно, и тогда гроза перешла в ураган. В том самом месте, где около полудня, близ мраморной скамьи в саду, беседовали прокуратор и первосвященник, с ударом, похожим на пушечный, как трость переломило кипарис. Вместе с водяной пылью и градом на балкон под колонны несло сорванные розы, листья магнолий, маленькие сучья и песок. Ураган терзал сад".
(М.Булгаков. Мастер и Маргарита. Глава 25)
"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.
Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских домов и маленьких, обреченных на слом лачуг. Азазелло, расставшись со своим современным нарядом, то есть пиджаком, котелком, лакированными туфлями, одетый, как и Воланд, в черное, неподвижно стоял невдалеке от своего повелителя, так же как и он не спуская глаз с города.
Воланд заговорил:
– Какой интересный город, не правда ли?
Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:
– Мессир, мне больше нравится Рим!
– Да, это дело вкуса, – ответил Воланд…
…Воланд поднялся с своего табурета, подошел к балюстраде и долго, молча, один, повернувшись спиной к своей свите, глядел вдаль. Потом он отошел от края, опять опустился на свой табурет и сказал:
– Распоряжений никаких не будет – вы исполнили все, что могли, и более в ваших услугах я пока не нуждаюсь. Можете отдыхать. Сейчас придет гроза, последняя гроза, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь.
– Очень хорошо, мессир, – ответили оба гаера и скрылись где-то за круглой центральной башней, расположенной в середине террасы.
Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно.
Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна огненная нитка. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле".
(М.Булгаков. Мастер и Маргарита. Глава 29)
Свидетельство о публикации №116081307652
Иезуиты влезли -куда можно - и куда почти невозможно.
А нынешний Папа -каков?
Алла Корчак 15.08.2016 21:24 Заявить о нарушении
Большевизм, вроде, ни к Ватикану, ни к масонству (а оно - разное) отношения не имел. Впрочем, всё переплелось. Нечистый голову сломает!
Вольф Никитин 15.08.2016 22:23 Заявить о нарушении
По следам Ваших я кое что камлал. Но "спрятал" в сборку". Приоткрою. А вообще Е.В. я раза 2-3 до этого касался. Я о своих стишках.
«Древо Метафизики»
Слово – выразительно.
И Мечом
– разят.
Скальд и Воин скрещены решительно.
Вышних сил носители. В можно и нельзя –
Слава и проклятье небожителя.
Что кому отмерено – ведать не дано.
Символом питается алхимия.
Прорастает дерево.
Вещее.
Одно.
От профана тянется до гения.
Слово – выразительно.
Ясень Иггдрасиль.
Руны Старшей Эдды. Кабалистика.
В городе Тильзите навели блезир.
Всех тевтонов вымели, до листика.
Город стал Советском. Да Союз – исчез.
Разлетелись щепки – словно пёрышки.
Ни стволов, ни веток. Вырубили лес.
Те злодейства
– так себе…
Афёрушки.
4-5.05.2016
PS:
«Поэт…алхимик… многогранно видящий человек,
просто, но с удивительной точностью
отражающий свои мысли».
Я – не поэт.
Я – переводчик мыслей всяких,
которым всё неймётся –
и бредут.
Усядутся удобно. Но, однако –
Никак тебе покоя – не дадут.
Поэты Прошлого – пожизненно –
Мечтатели!
От слова – МЕЧ.
Прозрачны, как слеза...
А «грёзовидцы» – с жилкою карателей –
пропитанные фальшью – до НЕЛЬЗЯ...
Поэт – та Птица,
чья Судьба – Небесная.
И Меч – для отражения – в руке.
Он – Скальд и Воин.
И предельно честен.
И Сторож Истины – при Звёздном Маяке.
(Алла Корчак. Памяти Евгения Головина)
Вольф Никитин 15.08.2016 22:30 Заявить о нарушении
Алла Корчак 15.08.2016 23:04 Заявить о нарушении
Там! Не знают Юнга, Вирт - под запретом, Ницше - вовсе сумасшедший (это они таковы)..и проч..
Алла Корчак 15.08.2016 23:07 Заявить о нарушении