Сорока и пропавшее лето

Вышли утром дети
на широкий луг,
Серым и печальным
видят все вокруг.
Хмурится неласковый
и прохладный день.
Речка еле движется -
одолела лень.
Где-то лето задержалось,
где-то лето потерялось -
надо бы найти.
Но никто не знает,
по какой тропинке
и в какую сторону
в поисках идти.
Тут Сорока-белобока
из-за леса пролетала,
и с налета, и с наскока
балаболка затрещала:
- Ах, смешные вы, тетери,
не найти вам век потери.
Потому что слышала
только что, сейчас -
лето на три месяца
спряталось от вас.
- Что же делать?
Как же быть?
Нам нельзя без лета.
И не знаем, у кого
нам просить совета.
Ты, Сорока-белобока,
далеко летаешь,
много чего видишь,
много чего знаешь.
Если видела ты лето -
расскажи.
Если знаешь ты дорогу -
покажи.
Но Сорока все трещит,
никак не унимается:
- Это кто же вам зазря,
просто так, признается.
Подарите мне колечко -
может, расскажу.
Подарите мне сережки -
Может, покажу.
В это время из-за туч
солнце улыбнулось.
Закричали все: "Ура!
лето к нам вернулось".
А Сорока боком, боком,
скок да скок
за бугор, за камешек -
и в лесок.
Но никто обманщицу
не искал,
Никто даром времени
не терял.
Радовались солнышку
целый день.
Даже речка сбросила
свою лень -
заискрилась бликами,
заиграла
и быстрей вдоль берега
побежала.
А с Сорокой-белобокой
кто водиться станет?
Никого она теперь
больше не обманет.
Не поверит ей никто -
и не только дети.
Про хитрости Сорокины
знают все на свете.

Анна Ходыч Из сборника "Кто живет у Малиновой речки?" Ростов-на-Дону. Изд.2008г.


Рецензии