Черковь. из детства

Касалась ночь, земли туманной. Не видно звёзд, бледна луна.
На лес, на реку свет бросала,… не слышны песни у костра.

Вокруг повисла тишина. А серебристая тропа по речке к берегу бежала.
Возможно, что-то там искала, но исчезала на заре.

Вдали на небольшом пригорке, на фоне серых облаков,
Церквушка ветхая с оградкой, стояла между старых двух дубов.

Виднелись купола под краской, но цвет никто не разобрал.
Один большой, четыре меньше - свою работу мастер знал.

И тут же рядом, прямо с церковью, один лишь старец проживал.
К забору старые скамейки куском верёвки привязал.

Какой ни шёл здесь мимо странник - всегда напоит, хлеба даст.
Котомку путнику подложит, пусть до утра бедняга спит.

Нет, здесь вопросами не тронут, пусть отдохнет, придёт рассвет.
Бывало молча уходили, кладя на грудь небрежно крест.

И уходили даже ночью, не прикрывая даже дверь.
Что звало их так поздно ночью? Кто говорит – судьба! Кто – смерть!


Рецензии