Под Будапештом

Под Будапештом.

- Парламентёров, слышал? Постреляли !
Не хочет Будапешт фашист сдавать !
Что думают и немцы и мадьяры?
Ужель не надоело воевать?

Они свой Сталинград создать желают?
Так этого не будет ни хрена !
Теперь скажу им точно : не помогут
Ни Ангелы, ни  чёрт, ни сатана...

Теперь припомним город им Воронеж...
Ты помнишь ,что творили там?...Иван !
Что отвернулся? Что опять невесел?
Молчишь ,как Белорусский партизан...

- Прости, родной ! Я как-то и забылся...
Воронеж - то? Он город твой родной...
Ты, вроде ,говорил, что всех побило?
А может быть, остался кто - живой?

Ты знаешь ,Ваня . не один такой ты...
Вон у Михалыча... У Петьки  Супруна -
Детдомовца... единственной роднею
Которого была - его  жена...

Теперь опять один на белом свете...
Крепись, Иван, дружок... Давай крепись ...
Я знаю, агитация не к месту -
Воюешь храбро . Дальше так дерись !

А мне вот - повезло... Я - из Сибири...
Туда паскуда этот не дошёл...
И писем, что родных моих убило,
Господь увидеть, знаешь ,не привёл...

Вот только о сыночке - о  Володе,
Воюет что.  Терзаюсь, брат ,душой...
Ведь молод он ещё... Сказать -  мальчишка...
Мой первенец... Родной сыночек мой...

Артиллерист он. Помнишь?  Говорил я?
На Балтике сегодня немца бьёт.
Три года ,как его уже не видел,
Вот, время на войне как быстро прёт...

Закончится война ... Его я встречу...
А парень - то  уж взрослый человек...
А знаешь  как играет на гармошке !
Услышишь - помнить будешь целый век !

А немец? Он напрасно отказался ...
Возьмём мы этот город - Будапешт...
Хоть кровушки прольётся и немало,
Да выхода у нас другого нет...

И знаешь, Вань, прости за многословье...
Я просто захотел поговорить...
Тяжёлый бой ,как видно, завтра будет ...
Ведь это - не глоток воды испить ...

Терпел Иван такие разговоры...
Поддакнет где - то .... Головой кивнёт...
Нелёгкий бой  конечно завтра будет
Живым остаться , многим повезёт ?

Леонид Чигарев
12. 08.16г.


Рецензии