На Тепсее

Извлёк осколки амфор Енисей
И разбросал на пляже нам под ноги.
В сердцах когда-то их разбил Тепсей*.
Несдержанны бывают даже боги!

И синева по небу разлилась, 
Хранимая в одном большом сосуде!
…Давно  легенда эта родилась,
Но здесь невольно в сказки верят люди:
 
И днём, когда зелёная трава
В заливе лижет разомлевший берег,
И в ночь, когда она,  вступив в свои права,
Прилив торопит и прохладой веет.

Здесь в звездопад одна из ярких звёзд,
Лишь загадай, исполнит все желанья.
А твой костёр – один на тыщу вёрст,
И лишь во тьме – деревьев очертанья!

Я знаю, вправду, где-то есть места,
Где и теплей, и чудеса нередки,
Меня ж Тепсей так манит неспроста:
Мои, наверно,  здесь селились предки!


*Тепсей - гора, расположенная  в месте слияния рек Тубы и Енисея, считается священной.
В одной из древних хакасских легенд Тепсей предстает в образе окаменевшего великана.

Коллаж от 06.08.2016 г.


Рецензии
Чудесная лирика,Леночка! Красиво и образно описано!
Тепла тебе и вдохновения!

Татьяна Крулевская   25.06.2017 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!.. У нас - жара!!!..

Лена Репина   26.06.2017 13:15   Заявить о нарушении
Очень хорошо!

Татьяна Крулевская   26.06.2017 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.