Непрерывность не догма, а правило. Ты

Из цикла «Нарезки»


Чудовище


В.В. …

Непрерывность не догма, а правило. Ты
полагаешь, что можно нарушить линейность?
И умён же ты, право… И всё же остынь,
охолынься, башку положив на колени
своей бабе! Иначе… В окно погляди,
неужели на Красной не видишь колоду,
что с петровских времён с топором?! Сам-един
и останешься там
                без любви               …
                без народа!


* * *

«
И чудовище и вымерший вид играют весьма характерную роль в этой конфигурации. Исходя из свойства непрерывности, присущего природе, чудовище выявляет различие: это последнее еще не обладает ни законом, ни точно определенной структурой; именно чудовище является родоначальником спецификации, однако оно всего лишь не вполне оформившийся вид в условиях медленного упорства истории. Вымершие животные сохраняют сходства на протяжении всех отклонений, которые претерпела природа; они функционируют в качестве отдаленной и приблизительной формы тождества; они выражают квазипризнак в…
»
Слова и вещи. Археология гуманитарных наук
Мишель Фуко


Рецензии