Многомощное

                Яко помышление человеческое
                исповедается Ти,
                и останок помышления
                празднует Ти.
                Пс. 75,11

Самое страшное таинство —
Есть созерцанье себя.
В том не обряд величается,
Но ритуалы скорбят.

Плавится в духе материя,
Но сопрепятствует Дух.
Схлынет былая уверенность,
Если вместилище двух

Стонет, кренится и — падает!
Новая станет волна,
Но и она не порадует —
В бездну завертит до дна!

И ни Петром, ни Ионою –
Из глубины не воззвать.
И осмеют подзаконные,
И не спасёт «благодать».

Вязкое, злое, липучее —
Смрадом достигнет костей,
И понадейся на лучшее —
Только восстраждешь лютей!

Сбросишь былое оружие:
Уж ни копьё и ни щит —
То, что блистало наружностью, —
На глубине не хранит.

Где там омыться иль выстоять,
Где там — «доколе», — молчи...
С тем ли изыдешь, нечистое,
Помыслом древним в ночи...

Да от себя ли сокроешься!
Страшную тайну открыв,
Испепелив недостоинством,
САМ — оправдает прорыв.

И не помянет ничтожества:
Уж не рабы, но друзья.
«Вскую оставил, о Боже, нас?»
Но — «Будет воля Твоя!»
  октябрь 2005


Рецензии