Неотправленное письмо иеромонаху

                Подлинная духовность в искусстве невозможна.
                Иеромонах Феодор (Ильин)

На поприще слюнявой «благодати»
Слепив «раёк» — порочный двор цирцей —
Возможет всякий — даже не предатель —
Куснуть сосцы кормилицы своей.

В ограде постсоветского загона
Ещё сохранна форма тех гвоздей,
Что приколотят — дерзко-непреклонно —
Троих, где сбоку — праведный злодей.

Для фарисеев очи застит форма,
А если нет — для красного словца
Там так умело, дерзко и проворно
Распять сумеют —  даже хоть отца...

Опять ранжиром пользуем убого,
Свободу Духа втиснув под седло...
И кто «спасётся» — знаем лучше Бога,
И нам «духовность» — просто ремесло...

И пусть Творец без меры созидает,
И пусть у Слова — творческий закон,
А мы  бездарно Дух Его теряем,
Но кто Христов — покажет только Он!
  Неделя о мытаре и фарисее 2006


Рецензии