Русскому крестьянству

       Не из княжеского Детинца,
       А из чёрной избы на войну
       Собиралися в рать пехотинцы,
       Защитить чтоб родную страну.

       Что мечи им, что плуг и орало –
       Всё привычно народной руке.
       Их военные подвиги стало
       Нелегко разглядеть вдалеке…

       Налетали на Русь иноземцы,
       Всё хотели её покорить –
       То татары, то шведы, то немцы,
       То поляки придут разорить.

       Но крестьянством держалась Россия,
       И из чёрной избы, как и встарь,
       Под знамёна свои боевые
       Созывал их опять Государь.

       Вновь война, вновь кровавые битвы,
       И опять неприятель разбит.
       Благодарное слово молитвы
       Вновь над станом российским звучит.

       И покрыты просторы России
       Прахом воинов многих веков,
       Знают подвиги их боевые
       Матерь Божья, святые и Бог…


Рецензии