Книжная полка

Мы с толком живем или, может, без толку?
Давайте заглянем на книжную полку.

Вот были мы в поле, ходили на ригу.
Мы это поместим в амбарную книгу.

Так общество учит, нам книжку давая.
Ее называют еще «трудовая».

Про светлые миги и темные миги
Узнаем, конечно, из жалобной книги.

А как наши почки, сосуды, нервишки,
Поведают нам медицинские книжки.

Вся жизнь – это свиток. Промчит, как комета.
Твердят пенсионные книжки про это.

И так мы, как волки, и движемся к вышке:
От полки до полки, от книжки до книжки.

И жаждал ты мира, а вот тебе фига.
Утешит всех страждущих Вечная Книга.

И будет пора, что не надо в аптеку.
Кому же оставим мы библиотеку?

Себя не пытаем, со скрипом умнеем.
Читать не читаем, а книжки имеем.

Где истина бродит – там полные вилы.
Такие, выходит, мы библиофилы.

И скажем мы сестрам, и скажем мы братьям:
Мы денег напрасно на книги не тратим.

Коль вечность – как сено, что правда? Иголка.
Да здравствует лучшая книжная полка.

Она уникальна – как палочка феи,
Коль может в одном уместиться портфеле.

Не это ль ума и судьбы отпечаток?
Зачем нам Дюма, Достоевский и Чапек?

Ведь не превратились мы в сереньких мышек
При помощи всех перечисленных книжек.

Учтиво скажу: мы, конечно, не дети.
А чтива любого достаточно в Сети.

Туда мы и ходим и что-то находим
И сами контентный продукт производим.

И то, что стяжали, заносим в скрижали,
Не обременяя себя стеллажами.

P. S.
А запас наш вспомогательный
Весь на книжке сберегательной.

2016


Рецензии