Радуга на яблоко похожа

«Я до понедельника смогу дожить?» -
Спрашивал ребенок с ложа.
«Мама, расскажи, расскажи же мне
радуга на яблоко похожа?

Почему лучи трогают глаза?
Тихо замирает время?
Мама, не молчи, мама, говори,
Я хочу дожить до лета!»

Матери глаза смочены слезой-
У войны такие грозы.
Чтобы не болел, чтобы пережил,
Чтобы задавал вопросы:
- Почему лучи трогают глаза,
- Тихо замирает время.
Как же ночь сильна – пропасть, глубина.
Очень много дней до лета…

А сынишка спит, вот и прожит день.
Крутит он лучи на палец.
Бегают глаза – чистая слеза,
Сны ему рисуют танец.

«Я до понедельника смогу дожить?»
Чем же понедельник лучше?
Только календарь, тот, что на стене
Может рассказать иначе.

«Мама, почему, почему скажи
Капли улетают в небо?
Эти капли есть, в радуге они?
Мама, покажи скорее!»

Матери глаза смочены слезой.
Будет ли холодным лето?
Просто в летний день
Сыну будет семь,
Знает календарь об этом.

«Я до понедельника смогу дожить?» -
Спрашивал ребенок с ложа.
«Мама!» -
голос стих. Так и не узнав
Радуга на яблоко похожа?

Матери глаза - остановлен взгляд.
У войны свои мотивы.
Сыну было шесть.
Листья шелестят и часы стоят.
А в календаре с картины
Яблоки глядят и сливы….


Рецензии