король и шут

 
Сидел на тумбочке Король,
Кровавый, словно смерть.
Висела тень, над головой...
Он должен умереть!
Метались Души по углам,
Вокруг царил покой.
Король сидел, и пил "Агдам"...
Себе, за упокой.
 
А рядом, в гордом колпаке,
У ног, валялся Шут.
В облезлом, грязном сюртуке...
Чудак и баламут!
В улыбке, вырезав оскал,
Смеялся и шутил.
Он часто Душу разрезал,
Терпел, что было сил.
 
Ревела буря, за стеной,
И смерть ждала свой час.
У Короля, над головой,
Фонарь давно погас.
И вот, когда Она пришла,
Он тихо попросил...
Чтоб на минуту отошла,
Чтоб дождь поморосил!
 
Ему в уставшее лицо,
Взглянул фигляр шальной:
"Хоть был он полным подлецом,
С Душой, по жизни, злой...
Пускай умрёт, как человек,
Пусть плоть сгорит в огне.
Его забудут, все, навек...
Печаль оставьте мне!"
 
Он догорел, и вмиг остыл,
Отпели люди прах.
И всяк его тотчас забыл,
Все пляшут на костях.
А у Шута слеза бежит,
И грудь терзает боль.
Свечи огонь в руках дрожит...
И в ней горит Король!


Рецензии