По выстывшей вселенной. из цикла Элементарные част

Страницу и огонь, зерно и жернова,
Секиры остриё и усечённый волос -
Бог сохраняет всё; особенно - слова
Прощенья и любви, как собственный свой голос.

Великая душа, поклон через моря
За то, что их нашла, - тебе и части тленной,
Что спит в родной земле, тебе благодаря
Обретший речи дар в глухонемой вселенной.

И. Бродский


Запёкшейся росой на острие копья,
Завёрнутым в плаще, но неостывшим телом
Клянётся божий раб пред стаей воронья,
Забравшей сотни душ на массовых расстрелах.

О, не вини его, - он слишком нищ и слаб,
Обманут слов свинцом, испуган до предела.
Прости. И поклонись не выпившим отрав,
Не сгнившим на корню в молчании несмелом.

Отталкивая свет, расчищен пьедестал.
Пустое место глаз обычно принимает,
Как меньшее из зол, как некий идеал
Сторонников тщеты общественного рая.

Прошедшее страшит, действительность гнетёт.
И волос усечён, и даже мощи тленны…
И будущей звезде определён полёт
В холодной наготе по выстывшей вселенной.

11.08.2016. TSV


Рецензии