В музейных залах...

В музейных залах можно заблудиться…
Мелькают на портретах короли
И королев припудренные лица,
Которые в историю вошли.
В картинах летописно оживают
Цвета страстей, желаний и  грехов.
Пажи, Джоконды, пэры и Данаи –
Играют пьесу в глубине веков.
Мелодия любви печально льётся,
Грохочет басом ремесло войны,
И детство лучезарное смеётся –
Все мы когда-то были рождены…
Все рождены:  мадонны и герои,
Для доброты, для мира, для любви,
Для трудной и извилистой дороги,
Что жизнью называется… Увы!
Увы! Вперёд зовёт людская гордость,
Но трудности  осилив наконец,
Мы получаем или духа твёрдость,
Или порока царственный венец.
Но,  мельница истории крутиться
Не перестанет, что ни говори…
В музейных залах можно заблудиться:
Безмолвны в рамах дамы-короли…

12.08.2016


Рецензии