Песня жниц

Помогай нам Солнце - жар,помогай ,
С нами вместе урожай собирай.
За погожие деньки, за деньки,
Соберём мы колоски-колоски.

Пусть стекают в рукава - рукава
Струйки-реченьки зерна в закрома.
Эй, подруга не зевай-поспевай
Будет в доме каравай-каравай!

Всё снопами соберём - соберём,
С песней вечером пойдём,да пойдём.
А последний добрый сноп - толстый сноп,
Мы уложим в чистый гроб- чистый гроб.*

Унеси его река глубока,
Во другие берега - далекА.
Пусть метель его зимой заметёт,
Да весною новый колос взойдёт,

Чтобы зёрнышку расти, поспевать.
Чтобы жницам эту песню певать.
Помогай нам солнце- жар, помогай,
С нами добрый урожай собирай!

* - Славянский обряд хоронить, или топить последний сноп, в жертву нового урожая.
Картина "Жница" худ. Пахомов Алексей Федорович


Рецензии