Шахматы

Жизнь словно в шахматы игра.
Но где ж фигура здесь моя?
Кто просто Пешка, кто Ладья,
Кто грозный Слон у Короля.

Кто прыгает через других, как Конь.
Всех благороднее себя мнит он.
А Слон бочком идет наискосок.
Всегда вперёд Тура упрямо прёт.

Но Пешка первая идёт.
По праву прёт она вперёд.
Смело бросаясь в самый бой.
При этом бьёт всегда лишь в бок,

И бедолага, лишь Король
Считает, всё решает он,
Прячась за чей-нибудь спиной...
(По мне - сомнительный герой).

Но больше прав у Королевы.
Ходить та может в право, в лево.
Игрой манипулируя умело,
На расстояньи поражает цели.

Но вот, вдруг - свергли Королеву.
А тут и Пешка подоспела.
Была ни кем... но прямо к цели -
И стала новой Королевой.

Идёт она смелей... и вот,
В подмогу уцелевшие Конь и Слон.
За шахом шах и пятиться Король...
Загнали в угол... шах... мат! И кончен бой!

***

По жизни можешь быть Король,
Прячась за чей-нибудь спиной...
И статус не сыграет роль
Король без свиты - просто ноль.

Ты Королевой можешь быть,
Но только важно не забыть -
Корону к голове не привинтить,
Ведь с головы её так просто сбить.

Но крепче у того она сидит,
Кто испытанья все смог пережить,
Врагов удары смог все отразить,
Своим упорством заслужил носить.

***

Иди к своей цели упорно.
И даже, если просто Пешка  ты,
Важнее всё же - не корона,
А в чьих руках - правления бразды.


Рецензии
А какие победили - белые или черные?

Сергей Куликов 57   13.03.2017 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.