луною полон сад

Прежде солнце золотистым
Меня светом освещало,
И,в пронизанном лучами,
Все в саду моём сияло.

В это время средь цветов
Выходил я погулять,
И цветочным ароматом
Полной грудью подышать.

И будил на лепестках
Я заснувших мотыльков,
Когда шёл среди цветов
И случайно их касался.

Но пора та миновала,
Солнце ясное зашло,
Или слёзы пеленою
Затуманили его.

Потемнело как-то в доме,
Паутину сплел паук,
Но его не прогоняю,
Пусть спокойно ловит мух.

У камина сяду я,
Его пламя с треском пляшет,
Это лучше, чем когда
Эхо зайцем в доме скачет.

Занавески часовыми
Сумрак строго охраняют,
Мимо них не только солнце,
Даже лучик не пускают.

Электрическая лампа
Теперь солнце заменяет,
Выключатель поверну -
И прочь сумрак прогоняет.

Жизнерадостной и ярко
Зеркала уж не сияют,
Отражения темнеют
Или вовсе исчезают.

Лишь картина хоть немного
Обстановку оживляет,
На ней ало всходит солнце
И пейзаж в ней освещает.

Вечерами при луне
Листья шепчутся в саду,
Но их шепот оживленный
Я никак не разберу.

Может быть, то укоризны,
Что забросил я цветы,
Их я вижу с сожаленьем
Посреди густой травы.

Их от гусениц голодных
Уж никто не защищает,
И свободно ветер резвый
Лепестки на них срывает.

И водою животворной
Их ни лейка поливает,
Дождик изредка на них
Свои слезы проливает.

Вот, как солнце, поцелуем
Если бы согрел их я,
То от радости пунцовым
Стал бы мак тогда.

Но, боюсь, цветы завянут,
Лишь до них дотронусь я,
У меня на сердце
Пролегла луна.

Может быть, поэтому
Когда в пруд гляжу,
Вместо солнца вижу
Бледную луну.

Но как будто в утешение
Тут мерцают светлячки,
Их на пир к себе позвали
Ароматами цветы.

Опьяневши от нектара
И испачкавшись в пыльце,
Может, им приснится,
Как летят они к звезде.


Рецензии