Смотритель

В руках изнеженой тоски,
Встречает вечер добродушный.
Висит на черной нитке месяц скучный
И сумерками трет виски.

Озябшие  травинки задрожали,
Послушно тишине, к земле, прижались.
Лишь волны с тишиной дружиться не решались,
Отплескиваясь прочь бежали.

Забрызганная пеной, недовольно,
Шипела галька на пески
И скрежетала, что зеленые ростки
Прокисли тиною болотной.

Скала отвесная усталою рукою,
Прикрыв могучий стан туманной простыней,
Изобразив незыблемый покой,
Спала ,недвижная, под вечный шум прибоя.

Вертел  привычным к темноте,
Своим единственным заплывшим глазом,
Маяк, манив заплутших тонким гласом,   
Разглядывая  мир ночной во мгле.

Все были заняты  рутиной.
Смотритель только оставался не у дел.
Забыв про свой маяк, он в горизонт глядел,
За призрачною легкой бригантиной.

И грезились ему далеких стран просторы,
Оставленных и преданных мечтаний горы,
Безлюдных диких берегов крутые взоры,
Влюблённых  глаз  оставленных узоры.

Он лихо судном заправляя
Главу перед стихией не сколоняя 
По курсу парус поднимая
Идёт к мечте преград не замечая.

Туда, где на хрустальных островах
Склоненная  в заботливый делах
По вечерам под вздохи "ох" и "ах"
Она разглядывает океан впотьмах.

Их греет тёплой встречи ожидание
Любовное под звёздами признанье,
Надежды страстной тайное желанье
Судьбы совместной,сладкой начинанья.


Но ветер стих и сним  воспоминанья.
Промокший от тоски, застыл старик как тот маяк.
Погиб смотритель от холодного  признанья:
"Того, что не было мне не забыть никак".


Рецензии