О позтах

То время называют перестройкой.
А шла война, гражданская война.
Жестокой, не объявленной, безликой
Она прошла? Иль нету ей конца?
Брат брата убивает за копейки
И продают друзей за вип места.
Вдруг не хватает места всем под солнцем.
И стала низкой, мерзкой вдруг мечта.

Мы потеряли родину, родную.
Мы рвали в клочья земли и дома.
А кто-то выбрал жизнь себе иную,
И оставался молча наблюдать.

Он скромно жил, трудился и страдал.
Но ничего чужого он не брал.
И никого не предавал, не лгал.
Он честно жить достойно продолжал.

Но не молчать же всем. А где поэты?
Поэты в голос! Им нельзя молчать.
Ни те, что запоют в любой попойке,
А тот, кто может правду отстоять.

Кто за народ, за справедливость скажет
Любому генералу и толпе.
И не боится он и президентов,
Он хочет только правды на земле.

Но все боятся голоса поэта,
Его слова как острые мечи.
И льстят ему одни, завидев где-то,
Другие же бояться подойти.

Кто хвалит, кто пускает злые слухи,
Кто убивает вдруг, из-по тишка.
Но слово, если сказано поэтом,
Оно звучит однажды навсегда.


Рецензии