Пещера

1
Его история тянулась,
как этот вечер.
Он посмотрел под ноги на песок.
Внизу лежали крылья.
За ним стояла смерть.
Вдали в подножии горы темнела
под куполом изогнутой сосны
Платонова пещера, из которой
он выбрался в закатный час.

Уже весь мир спокойным стал
и не раскачивался вверх-назад.
И море тоже успокоилось.
И даже весь его смиренный взгляд,
не находя препятствий,
скользил и замыкался на себе самом,
попеременно образовывая петлю,
то быстро, из печалей и разлук,
то медленно, из радостей и света.

Любому узнику, лишенному оков,
так неожиданно и трудно
опять пространство заполнять.
Он наслаждался вновь свободой
и глубоко дышал.

Рай оказался не таким простым
и грустным местом,
как он себе его когда-то представлял.
У рая было неземное свойство,
пронизывающее, выпрямляющее мысль.

А смерть по-прежнему
стояла сзади
и про себя твердила:
Возьми же крылья!
Она давно вела его сюда.
И он всегда,
то чувствовал ее, то видел.
Шел вслед за ней...
сначала за мечтой,
затем за ангелом.

Он обернулся...
и улыбнулся ей.

2
Рыбак моргнул
и снова посмотрел под ноги.
Там на песке лежала пара белых створок
какого-то моллюска,
распахнутых как крылья мотылька.
За ним стояла молодая женщина
в коротком белом платье.
К себе прижав кувшин,
она протягивала глиняную кружку.
Он выпил воду.

Вдали в подножии горы
сверкнуло что-то золотым огнём.
Рыбак задумался,
и прежде чем моргнуть ещё раз,
почувствовал, что постарел.

Он раньше не был рыбаком.
Жил в городе. Любил актрису.
Затем расстался с миром города.
Сбежал от суеты.

Он познакомился с актрисой в школе.
Она была веселой девочкой,
сидела за соседней партой.

Его любовь к ней не исчезла.
Менялся только цвет.
В том городе она была
покрыта золотистым,
в саду за городом - зеленым,
а здесь, на море - беспокойно синим.

Он вспомнил шторы...
на солнце... взрывы штор
в порывах ветра.
И двери на веранду.

Он вспомнил смерть.
Актриса умерла.

3
И вот теперь все поменялось.
Смерть полюбила рыбака,
когда он вышел из своей пещеры
и с ней поговорил.
Смерть не смогла его убить
и он, старик, вернулся к морю.
И вслед за ним,
уже таким родным,
она.

Кувшин с водой, своей любовью,
несёт за ним, шагает в след.
И поит, поит, поит, лишь бы только
не покидал любимый белый свет.


Рецензии