Погиб под Киевом

Разгар войны, смурные лица,
А похоронкам - счету нет...
В церквях позволили молиться
И в душах затеплился свет.

Вновь о спасении молитвы
Возносит грешный русский люд.
И после Сталинградской битвы
Ох как далёк ещё салют.

Но вот и прОбил час твой, Киев,
Вперёд, десантные полки!
И уязвимые такие
Висят на стропах мужики.

-Десантники, ночные птицы
К земле чернеющей спешат,
Где взбаламошенные фрицы
Палят спросонья наугад.

Но подключились пулеметы
Целенаправленно и зло.
И удалась в ту ночь охота
Фашистам. Нам не повезло.

А мне особенно. Отец там
Погиб, в полёте приняв бой.
Но в снах своих, надеждах детства,
Я ждал: «А вдруг придёт! Живой!»

Разгар войны… Так что, Расея,
Не срок о мертвых горевать?
Свою  страну костьми усеяв,
Мы научились воевать.
……………………………………..

Отстроен Киев. С прежней силой
Сияют куполов венцы.
Забыты братские могилы,
Не снятся больше и отцы.

Но память о войне минувшей
Изжогой горькою томит.
И днем, и в темноте уснувшей
У площади огонь горит.

Безвременно глаза закрыли
От века множество людей,
За то, что дерзко преступили
Слова святые:”Не убей”.

В их память плач свечей оплывших
В час евхаристии святой.
Мы молимся о всех погибших,
Господь, их души упокой.

1975 год, октябрь.


Рецензии
Цена победы была страшной, сохранение жизни солдат уходило на второй план, Ваши строки "Не срок о мертвых горевать?" обжигают болью, многое было не праведно!
Очень проникновенные строки. С теплом и уважением к Вам,

Лена Евтифеева   15.05.2020 19:38     Заявить о нарушении
Какая уж праведность! Заповедь "Не убий" нарушили все, но наши деды и родители защищались и в этом была их праведность и пред Богом, и пред людьми. А я остался без отца...
Благодарю Лена! Всех Вам благ и тёплого сибирского лета!
С уважением, Л.А.

Леонид Алексеевич   16.05.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.