Куда исчезают заброшенные дома

        Город был серым, и день был серым, но всё погруженное в эту серость почему – то казалось уютным. Высокие берёзы, раскидистые и развесистые, заслонили небольшой деревянный дом, чудом оказавшийся посреди шумного, многоэтажного, автомашинно-трамвайного города. Никому не было дела до покрытых мхом дубовых бревен и никто не испытывал желания заглянуть внутрь. Да и что примечательного могло находиться в доме без окон, с болтающейся на одной петле дверью, один вид которой наводит на мысль, что дом пора пустить на слом, но у кого-то не доходят  до него руки.
Ветер спрятался здесь от дождя и гулял по заброшенным комнатам, а устав, решил подремать до рассвета в уголке, куда не добралась всепроникающая сырость, которой ничего не стоит напитать водой даже ветер.
Неосторожно коснувшись стены, он ощутил непривычный дискомфорт, взвился под полуразрушенный потолок…  Но вернулся спустя несколько мгновений, чтобы отыскать нарушителя спокойствия. Их оказалось невероятно много. В деревянные бревна были вколочены гвозди, из которых торчали острия, а чуть повыше от вбитых в стену гвоздей видны были только шляпки. Если острия  шевелились, ворочались, недовольно шипя, то шляпки взирали равнодушно на эту «мышиную возню». Уж они-то наверняка знали, что ничего не смогут изменить в этом мире. Ведь их острия выходили наружу, туда, где хлестал дождь в серо-сером городе.
Дом исчез также внезапно, как и появился. Вместе  с заколоченными в стену душами,  похожими на гвозди: одни шляпками наружу, другие – остриями. Хотя с какой стороны смотреть.


Рецензии