Маски

          Я сбросил тяжесть пут
         И ярче стали краски...
         Но вижу, что на суд
         Уже собрались маски.
         
         Полуприкрытый рот
         В стандартном сожаленьи,
         И слышу я вот-вот
         Начнётся песнопенье.

         К концу двадцатый век,
         А маски песнь гундосят:
         "Был добрый человек,
         Но в нас он камень бросил...
         Зачем он маску снял?
         Не принято такое...
         Тем самым показал:
         Себе он яму роет.
         Одна морока с ним,
         Решение простое:
         Ему и всем таким
         Путь в рай земной закроем."

         Хотели надо мной
         Пропеть ту панихиду...
         Озлился я: "Постой..!"
         От яростной обиды
         Вдруг покраснел как рак...
         И видя эту краску,
         Решили маски так:
         Надел он снова маску.

         ...Живу, открыт ветрам,
         Дожди секут нещадно,
         Лишь солнце по утрам
         Протянет луч и ладно.
         Мы с солнцем заодно:
         Загар лицо прикроет...
         Живу я как дано,
         А маски яму роют.

         Мне...? Может быть, тебе?
         Как знать... А вдруг - себе?

                1983 - 1984 г.
             Соликамск-Чердынь.


Рецензии