Диалог

Я:
Я не хочу много критики, но на неё глаза не закроешь. Как вытерпеть то, что творят люди, не имеющие понятия, что значит быть человеком? Как с ними поступать?
И ещё очень наболевший вопрос: многие считают, что Бог несправедлив по отношению к добрым, к детям и не может предотвратить болезни, смерть. И это больно видеть, когда страдают невиновные.
Кто несёт ответственность за эти страдания — Бог или люди?

Г. В.:
У тебя — Вера, и нет критики, у тебя преобладают эмоции, впрочем, как и у всех остальных. Человеком движут эмоции.
Критика — это когда могут ответить разумными доводами, и человеку свойственно не только переосмыслить, но и преодолеть то, что ему пришлось пережить в процессе критики, и поставить перед собой цель — осознать так, чтобы не было больше подобного случая.
От кривотолков только путается сознание, когда загружают пустословием, что зачастую и рассматривают как критику.
Ведут пленного на расстрел и не понимают, как больно человеку, проливавшему кровь за Родину, позорно умирать от руки врага. Это — критика, это — наказание или приговор? Это всё вместе, но несправедливо. Люди — не звери, и сложно назвать людьми.
Другой случай: промахнулся охотник и не убил зверя — ох и дурак, надо было целиться в точку. Это — критика? Это — зверство.
Третий пример: живому человеку приходится терпеть много чего на земле: бюрократию, сплетни, разбой, надувательство и т. д. Это не что иное, как критика, но бестолковая, потому что каждый раз повторяется заново. И не важно, кто на подиуме — важна правда. Все здесь замешаны.
На пользу ли критика на земле? Бестолковое воспитание!

Поступки имеют значение — они осуждают сами вас. И поступать со всеми, как бы в данном случае ты поступил с собой.
Жалко себя критиковать за разбой, убийство, и даже критикуя людей за маленькие проступки — помни, что ты всегда рядом и понимаешь, что зачастую не прав.
Убийство — это не только от развлечения, но и по принуждению (войны), так что убийцы по принуждению недалеко ушли от увлечённых.
Карается законом дезертирство — и это неправильно. Кто добровольно пошёл убивать — тот преступник. Иначе на земле никогда не победить зло.

Так что поступать, Вера, вам нужно одинаково — любить и преследовать жаждущих крови. А это для них страшное наказание — когда с ними поступят подобным образом.
Смертную казнь ввели от начала убиенных, и убийцам был вынесен подобный приговор. Это решение земных властей в древности. Но власти и могут предотвратить террор.
С чего начали — тем и заканчивайте!

У Бога нет наказания. Всё, что происходит на земле — по вине недобросовестных. Люди всему виной — им и отвечать перед детьми и перед самим собой!

Есть добро, есть зло — есть и выбор между двумя правдивыми терминами.
Добро поощряет, зло наказывает — выбор за всеми.

Бог, как Бог — у него дела справедливые. Просят о помощи — Бог рядом, но руку убийцы удержать не может, это его выбор.
Успокоить Бог всегда может, когда слёзы утешают плоть.
Людям трудно осознать свои поступки, а Богу нет возможности запрещать, ибо каждый выбирает по воле.
Разве можно Богу запрещать или указывать? Нет!
Так же и Бог не запрещает и не указывает — лишь утешает. В мире своём разъясняет.

Только свобода может ограничить поступки — и она же способствует выбору!
Будет сложно воспринимать людям эту информацию, но она настолько истинная, насколько чисты небеса.


Рецензии