Жизнь не унять...

Жизнь зубами меня пожевала,
И попробовала на вкус.
Проглотить, вот, не пожелала.
Не понравился ей, боюсь...

И она мне что-то не очень,
Не разгуливает аппетит.
Не сболтните ей, между прочим,
Ведь покинет меня, не простит.

Я попробовал жизнь суетную
И спокойную, как удав.
Я хотел бы другую. Какую?,
Не поймёшь ведь, её не отдав...

А отдать жизнь за что? Не знаю.
Вроде не за что, не берут...
Жизнь была у меня земная,
А небесную -- не дают!

Говорят, согрешил стократно
Сверх того, что простить могли.
Я одну прожил безвозвратно.
Заслужил лишь щепоть земли.

Жизнь глодала меня очень долго,
Видно солон я ей к пивку...
С чувством выполненного долга
Привела меня жизнь к кабаку.

Там все пьяницы и пропойцы
Мне ли, трезвеннику, понять,
Как зелёного змия кольца
Могут жизни тоску унять?

Не по мне кабак, мне бы пулю:
Я бы вызвал жизнь на дуэль.
Усмирил бы её, родную.
Да никак не выберу цель.

Кто цель жизни моей подскажет,
И раскроет в ней тайный смысл
Кто в могилу со мною ляжет,
Крест поставив из коромысл.

Крест берёзовый мне не нужен:
Я у бога вместо шута.
Жизнь и смерть надо мною кружат.
Меч суют мне вместо щита.

          Может, мне потягаться со смертью?
          Жизнь сказала -- бесполезняк!

          Но покрылся рогами и шерстью,
          Сущий дьявол, поэт Хижняк.


Рецензии