Сансара

Бродит сон у старого порога
                с существами серыми как дым.
Все они от голода в тревоге,
                бедствуют в забвении причин,
Нападают часто друг на друга,
                рвут на части, делят потроха,
И в безумье бегают по кругу,
                потеряв, то уши, то глаза.
Облик их туманный и безликий,
                а когда вокруг ещё туман,
Распознать их сумрачные блики,
                значит,  распознать Сансары стан.
Для Сансары нет в пространстве места.
                Место ей находится в умах.
Там она растёт, как будто тесто,
                из муки неведения в дрожжах
алчности;
        солёная, как косность;
                терпкая, как беспокойства ночь;
сладостным сомнением порочна;
                и, несёт от пробуждения прочь.
Нет в Сансаре места, где б страданье,
                не поймало б павших в западню,
ведь, напрасно, там искать спасенье,
                где трясина хлюпает вовсю.
Грубый ветер, там, Покой уносит,
                песни ветра боли бередят.
Свет Ума в Сансаре затухает,
                размышленья мудрости – лишь спят.
Существа больны своим деянием
                и глядят печально за порог…
Снится им не яркое сиянье,
                а враги, снующие у ног.
Нам бы запастись чуть-чуть терпеньем, 
                чтоб понять—а что-же надо им?      
И подать желанное лечение
                со страдая демонам своим.
В их здоровье -- наше просветление,
                в их болезнях – наш порочный круг.
Там, где есть простое понимание,
                бывший «враг» становится нам --  друг.


Рецензии
Марина, как всегда прекрасно!
С теплом Владимир.

Владимир Скорпион   04.09.2016 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Марина Суханова -Тигра   07.09.2016 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.