К Элизе

В краю, где сказки хранят секрет,
где в лоб ушедших целует ночь,
Мать королева за много лет
короне дарит принцессу-дочь.
Недолог час материнских ласк,
смерть пахнет сеном и сон-травой.
У короля умерла жена,
во сне, тринадцатою весной
В краю, где волки собак добрей,
отец решился на новый брак.
Но у двенадцати сыновей,
одна возлюбленная сестра.
Так трудно мачехе угодить,
в душе ворочается гроза.
Как сына ей королю родить,
коль Бог бесплодием наказал?!
ПоУтру принцам ведут коней,
несут двенадцать златых корон,
но с крыши дюжина лебедей
В рассвет поднимется на крыло.
И кружит, криком пронзая высь, -
И втОрит птицам собачий вой:
"Сестра! Родная! Проснись! Проснись!
Здесь пахнет сеном и сон-травой!"
Во сне Элиза молчит и ждет,
что пряжи хватит на пару дней.
И что с ладоней уйдет вот-вот
короста трещин и волдырей.
Шептала ведьма: "молчи, молчи!
Не будет братьям других сестер!
Пусть носят красное палачи,
и царский сложат тебе костер!"
Во сне Элиза простит людей
во имя святости и добра.
Двенадцать проклятых лебедей
спасет тринадцатая сестра.
Венок крапивы, льняной наряд.
Лебяжий в небе растаял след.
У сон-травы беспощаден яд,
в краю, где сказки хранят секрет...


Рецензии
Ой как впечатлило... Вроде бы пересказ, но - до мурашек... Спасибо!

Наталья Ульянова   06.09.2016 00:11     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо!
Заходите - у меня много сказок )

Анна Ошарина   06.09.2016 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.