Размолвка

«Эта девочка – сущий ад!» -
Так он думал, смотря в окно
На мерцающий звездопад…
Где-то в зале бубнит кино,
А на улице тишь да гладь.
Дом наполнен еще теплом,
И совсем не хочется спать.
Как же не был он здесь давно…
«Август, кажется, без дождей
Будет, славно бы погулять…»
Только снова мелькнет о ней
В его мыслях. Густая прядь
Рыжих, словно огонь волос,
Что все время лезет в глаза,
Этот вечный немой вопрос
И растрепанная коса.
Ее образ никак не шел
Прочь из мыслей его теперь.
«Боже, что же я в ней нашел,
И зачем после всех потерь,
Ты ее мне послал? Она,
Верно, ведьма, ни дать – ни взять…»
А вокруг одна тишина,
Словно некому отвечать…
«Эта девочка… точно грех
Мне и думать теперь о ней,
Ей бы только задор и смех,
А внутри она сущий змей!
Она, кажется мне, лиса
В этой пряди рыжих волос
Вся дьявольская краса…
А еще тот немой вопрос…»
А на улице звездопад
И кузнечики все поют
Свои песни. «Девчонка – ад –
Это верно я говорю!
Я так многих уже видал,
Но не трогает ни одна,
Словно в мире кривых зеркал
Настоящая лишь она…
С рыжей прядью у самых глаз
И веснушками на лице…
Этим взглядом одним на раз
Попадает в любую цель!
Я попался!» - шептал в ночи
И в который не мог уснуть,
И не мог отыскать причин,
Чтобы снова ее вернуть.
Отговаривал: «Все обман,
Эта девочка – сущий бес,
Убивающий ураган…

Может все же она с небес?..
Рыжим солнце ее огнем
Наградило, лучи свои
Подарило, а я ее…
Разве может этой любви
Быть достоин такой, как я?»
До утра не уснул опять,
А на улице догорал
Растревоженный звездопад.

В то же время за сотню миль
В старом платье своем в цветок
Рыжий ангел, что так любил,
От ночной тишины продрог,
Возвращаясь в свой старый дом,
Она резала темноту
Рыжим взглядом, в мечтах о том,
Что отыщет из звезд лишь ту,
На которую смотрит он
В этот поздний промозглый час.
«Может быть хоть чуть-чуть влюблен,
Может быть вспоминает нас?»
Она шла в тишине ночной,
Устремив на небо свой взгляд
Ей хотелось остаться той,
Что на сердце его. Назад
Ей хотелось вернуться в ту
Разорвавшую все весну,
Ей хотелось вернуть мечту,
И загладить свою вину,
И простить ему все его
Недомолвки и острова,
У которых менял любовь,
Что и нынче еще жива…
Она тихо вдохнула ночь,
Прядь упрямую с глаз убрав,
Зашагала усердно прочь,
Растревожив свой рыжий нрав.

Не уснуть ни ему, ни ей
В эту ночь, и в другие дни,
Вереницею фонарей
Успокоятся сны двоих
Через время. А, может быть,
Бог простит им небрежность слов,
Прегрешения отпустив,
Их сведет в переулке вновь…


Рецензии