Воздушный змей

       Часть 1.
( Летом у бабушки на море)

Вчера под вечер, -  как всегда,
купить – была моя затея,-
родители несли домой
подарок – красочного змея.

В степи свежо и хорошо.
Вот я, волнуясь и робея,
у папы взял от друга нить,
держу в руках судьбу я змея.

Он тоже робок, не спешит,
стою ли я, сперва проверил.
Потом стремглав помчался ввысь.
Он в дружбу, как и я, поверил.

Он видел зайцев и лисиц,
в волнах – касаток, ихтиандра.
До космонавтов долетел,
сверкнувших серебром скафандров.

Чтоб друга мне не потерять,
полётам не мешать серьёзным,
верёвку потянули вспять, -
пока совсем не стало поздно.

Я – не воздушный резвый змей
и не летаю, где всё видно.
До облаков бы мне достать…
Я – человек, но мне обидно…

Ну, а теперь воздушный змей
живёт у бабушки в чулане
и ждёт меня для новых встреч. –
Я позвоню ему заранье.

Мечтает мёрзлая вода
с земли ввысь облаком начаться.
Мечтают змеи с детских рук
взлетать и на ветру качаться…

Пойду я в самый первый класс
дружить, читать, считать учиться.
Летать меня научит змей.
Пускай то лето повторится.


         Часть 2.
(Весна змея у бабушки в Крыму)

В Крыму пока ещё февраль,
но скоро зацветёт природа.
Воздушный змей – не человек,
но трудно всем без кислорода.

В Крыму уже царит весна,
в чулане – мрак, ни зги не видно.
Воздушный змей – не человек,
но всё-же за него обидно…

Сезонов наш не знает змей,
живёт без света, но не злится.
И по ночам вздыхает он –
ему большое небо снится…

На помощь бабушка пришла,
вздыхавшего открыла змея
и вместе с ним гулять пошла
по взморью синему, аллеям.

И, несмотря на гордый нрав,
им удалось договориться –
не рваться в небо, не шалить,
а позже – даже подружиться.

И понял вдруг смышлёный змей:
чтоб  человеком как-то стать,
надо в ученьи быть прилежным,
душевность к старшим проявлять.

Поблёкший змей ожил весной,
он в темноте проспал всю зиму.
Учить его читать, писать
приедет к лету мальчик Тима.

Теперь у змея есть мечта:
стать человеком и всему учиться.
Ждёт друга и латает хвост.
Пусть лето как-то повторится…

У моря и в степи  свежо,
всегда так много кислорода.
И змей от бабушки узнал,
как хороша в Крыму природа.

Частенько видят рыбаки,-
всё началось с моей затеи,-
как змей и бабушка бредут
по взморью синему к аллеям…

Теперь змей в комнате живёт
и по слогам уже читает.
Чай пьёт с вареньем и халвой,
а бабушка во снах летает.



11.08.2016


Рецензии