Старый коридор

С одной стороны лишь простая прямая
Из одной точки в другую,
Но как-то по-жизненному обрастает
Вещами, следами от ног, поцелуев;

Всего пару метров до комнаты, недолго до сна,
Но почему-то на потолке уже вижу звезды.
Играет на руку воображенью нехватка окна
И подозрительно долго не вядшие розы;

Но даже воображение не способно понять
Чем так привлекателен запах времени.
Стойкий характер обоев склонил к потускнению,
Чьи истинные цвета бились к свету зародышем семени;

Ведь не всегда старость-лишь вопрос
времени
Здесь растянувшегося и повисшего,
Будто котенком на дереве, бежавшем от чего-то неумолимого,
Едва зримой силы тоскливого ощущения,
Наэлектризовавшей стрелки часов,
Что перестали понимать друг друга без слов;

В коридор летят листья осенние, спрятаться
Сами просятся меж страниц книг,
Неважно, с чертежами иль с чудесами.
Лист, изображая чтеца, приник;

Уснул, иссох, стал скучнее, пока менялись
За стенами ветра и цвета.
Края телефонного справочника давно смялись,
Чья то уже дрогнула в прощании рука

Смеялись, громыхали, потом замялись,
Теряя чувство безответственного прыжка.
Как ни старались сохранять номера, звонить стеснялись,
А обложки все смотрели презрительно свысока;

Кто-то включенным оставил дисковый телефон.
Трубка покрылась копотью, никто и слова не скажет,
Давно не совершался переход, выбито стекло из окон,
Сила разъединения уж и трех гудков не свяжет.

Сделать шаг, ворваться со скрипом
И двигаться во времени вперед и назад.
Пусть ковром моим станут фотокарточек кипы
Где кто-то всю жизнь останется рад;

Ступать аккуратно, не скверня память пола,
Не засаливать и без того закопченных стен.
Запах с кухни помножен на тусклый свет коридора,
Рисует картины приникших к полу колен;

Пожалуй тоже приникну, посмотрю старые фотографии.
От уличных незначительностей ведь легче отвыкнуть,
Чем найти свой паспорт в ушедшей реальности
И поэму весны в эпитафии.


Рецензии