о смерти сына - на тв -
Бывает, что судьба преподносит человеку тяжелые испытания. В жизни пенсионерки Фаузии Янахметовой из Башкирии такое произошло не раз. Двадцать лет назад у нее убили мужа. Этим летом погиб живший в Самаре единственный сын, вместе с женой и двумя малолетними детьми. Они были найдены мертвыми в собственной квартире – глава семьи совершил самоубийство, на трупах его жены и детей были обнаружены многочисленные ножевые ранения. В живых чудом осталась только двухмесячная внучка, названная в честь бабушки. Трагедия, конечно. Но самым неслыханным оказалось то, что Фаузия Хатмулловна узнала о происшедшем на глазах миллионов людей, под прицелом телекамер – во время телевизионного ток-шоу.
Постоянный эксперт «Мира новостей», психотерапевт Марк Сандомирский оказался на съемках этой программы.
«Фаузию привезли на ТВ прямо из села, где она проживает, и до съемки никто не взял на себя ответственность рассказать ей о трагедии. Так и получилось, что это известие, как гром среди ясного неба, она получила в телестудии. Во время ток-шоу ей сообщили о том, что ее сын в Самаре якобы убил жену и двоих детей, после чего покончил жизнь самоубийством», - рассказывает Марк Сандомирский.
Конечно, пережитый бабушкой стресс был экстремальным. Психотерапевту пришлось несколько часов оказывать ей помощь после съемок. Однако на этом общение бабушки и психотерапевта не закончилось: «Я часто звоню ей, спрашиваю, как у нее дела, стараюсь поддержать. А заодно, с помощью энтузиастов, привлечь к ее истории внимание всех, кто может помочь.» Фаузия живет одна, в отдаленном селе, до райцентра 35 км. Единственное окно во внешний мир – телефон. Съездить к сыну в Самару собиралась несколько лет, да все не могла – не было средств. Потому и о его смерти узнать не могла – телефон сына несколько дней не отвечал, а ей самой из Самары никто не позвонил.
Главное, что вернуло Фаузие силы – ее единственная внучка. После смерти родителей девочку поместили в больницу. Бабушка приехала в Самару и подала заявление об оформлении опеки над внучкой. Однако чиновники были против. Ссылались, по словам бабушки, на то, что у нее плохие жилищные условия, «удобства» на улице. Пенсия скромная. Хотя бабушка физически крепкая, вполне самостоятельная.
«Сейчас благодаря вмешательству общественности дело вроде бы сдвинулось. Об истории Фаузии рассказали на Башкирском спутниковом телевидении, ее ситуацией занялись депутат ГД РФ Качкаев и уполномоченная по правам ребенка РБ Скоробогатова. В итоге бабушка переехала жить к сестре и ей дали опеку на полгода. Но что будет дальше, неизвестно», - рассказывает Марк Сандомирский.
Тем временем следствие по делу вскрыло факты неожиданные – изначально считалось, что жену и детей убил глава семейства. Однако вскрытие показало – сын Янахметовой скончался, вскрыв себе вены, раньше, чем была убита его семья! Так кто же зарезал молодую женщину и двоих малолетних детей? Пока следствие не дало точного ответа, однако в деле уже появился еще один фигурант – оказывается, у матери семейства был 16-летний сын от первого брака.
Уже несколько лет он страдает психическим расстройством. Бродяжничает. Периодически подросток жил в доме матери и был там прописан. Конечно, пока говорить о возможной виновности подростка преждевременно. Что же касается ухода из жизни главы семейства, то оно может быть объяснимо – он длительное время страдал от тяжелой болезни, под давлением которой мог совершить самоубийство.
«Конечно, моральная сторона ток-шоу вызывает вопросы, - говорит Сандомирский. – Допустимо ли вообще такое – рассказать матери скорбную весть о смерти сына в эфире ТВ?! Дело неслыханное! Однако психологический эффект оказался парадоксальным, по принципу «клин клином вышибают». Умеренный стресс, вызванный телесъемками, помог смягчить переживание другого стресса, связанного с потерей близких. К тому же в студии ей сопереживало много людей, и благодаря их сочувствию перенести трагическое известие было легче, чем если бы это известие пришло, когда она находилась у себя в деревне в полном одиночестве. С другой стороны, на ток-шоу стали раздувать версию о том, что это ее сын – виновник трагедии. Это стало причиной дополнительного стресса».
По словам психотерапевта, главная проблема, которую обнажила эта история – разрушение семейных связей. «В наше время происходит разрыв поколений и массовое одиночество пожилых. Сегодня это, увы, не редкость, когда взрослые дети живут далеко от престарелых одиноких родителей. Порой годами не видят друг друга, общаются только по телефону или по скайпу. Так и происходят житейские драмы, когда даже мать о смерти сына и его семьи узнает не от родственников, а «благодаря» телевидению, став героиней телепередачи. И конечно, одинокие пожилые люди в первую очередь нуждаются в психологической поддержке. Это животрепещущая проблема, решить которую можно только общими усилиями, объединяя всех заинтересованных инициативных людей. Например, начиная с читателей газеты.»
Конечно, Фаузия продолжает нуждаться в поддержке. Хотите помочь? Напишите в редакцию, мы передадим ей ваши письма. Хочется надеяться на то, что ее беда не оставит равнодушными и организации, занимающиеся благотворительной и иной помощью. О тех, кто откликнется, мы сможем рассказать в дальнейшем.
Свидетельство о публикации №116081203334