Теорий сущности Вселенной много есть

(Эволюция Вселенной - Бога Сущего. гл.2, начало рассуждений в гл.1 по сноске http://www.stihi.ru/2016/08/10/9239 )

Теорий сущности Вселенной много есть,
Но, ни одна из них всецело не верна:
Конец с концом то там не сходится, то здесь,
Но возраст высчитан Её, величина...

И расширение Вселенной - тоже факт,
Как факт рождения галактик новых в ней.
Хотя материй "тёмных" не видать ни как,
Как и энергий "тёмных", что всего важней.

Процентов пять материй видимых всего,
Всё остальное просто косвенный расчёт,
Вселенной всей не видим даже "берегов",
Что в Тьме невидимой? Ну кто там разберёт?

Ещё давно мудрец китайский Лао Цзы
Поведал нам: сначала было ДАО - Тьма.
Никто не знает сущность ДАО, смысл, "язык".
Тьмой Свет рождён - Отец дерзаний и ума.

Тьма - Инь: Вселенной материнская Юдоль,
Свет - Ян, отцовское Начало всех Начал:
Вселенскую вторую часть понять изволь:
Её нам Лао Цзы, как "ДЭ" обозначал.

Считал движением материю он зря,
Но исходил, лишь из подвижности Её:
Фотоны Света, как корпускулы "горят",
Дуальность мира миф "энергий" создаёт.

Сейчас учёные считают, что процент
"Энергий тёмных" во Вселенной двух третей
Всей массы превышает, странный сей момент,
Скрывает планы многих "Божеских затей".

Материй видимых всего процентов пять,
Материй "тёмных" - двадцать пять, а прочее...
Для нас, людей, как для "слепых котят", опять.
Материй тонких суть мысль напророчила.

Материй "тёмных", сверх тяжелых - двадцать пять,
Сверх лёгких - тоньше Света, видимого нам
Как раз те, семьдесят, что можно лишь понять.
Материй творчества и мыслей суть видна.

Что "держит" звёзд, галактик, их скоплений "строй",
Понять учёные не могут до конца.
Но как гипотезы привычные не строй -
Материй "тонких" не хватает в них "венца".

Начало рассуждений: http://www.stihi.ru/2016/08/10/9239


Рецензии
На слона, китах,фотонах,бозонах...И всегда так и будет.

Валерий Сергеевич Поваляев   08.08.2017 10:38     Заявить о нарушении
Самонадеянный человек не может понять того обстоятельства, что и планета Земля - живой организм, включающий в свой состав всю земную плоть, включая микроорганизмы, растения, животных, людей. В свою очередь, Вселенная - тоже единый живой организм, включающий все свои составные части. Тогда что такое Сущий Бог, если не сама Вселенная, где люди выполняют свои вселенские обязанности, как для Земли, так и для всей Вселенной...

Виктор Бобошин   17.08.2017 14:08   Заявить о нарушении
Здесь я полностью солидарна0 с Автором! Всё живое, относись ко всему с почтением, и не лезь туда, куда ещё не "дорос".

Екатерина Синесгерева   24.10.2017 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.