Парящий Гений. Памяти Эрнста Неизвестного

Парящий Гений, сущность и величие Искусства!
Мятежной Истины глоток из праведного русла
Что и журчащий ручеёк, и океан безбрежный,
Стихий конфликт и единенье, силой безудержный!
Излитое из страждущих глубин и тайн сознанья,
Застыло в камне и металле взрывами познанья
Страданья, боли, бытия пространством опьянённых,
От неизбежной  Смерти некогда освобождённых
Могучей неуёмной волей, взглядом Провиденья,
Что даровали разуму незримые теченья,
В коих черпал он откровенность красок обретенья,
Метаморфозы форм в  порывах вольного стремленья
К гармонии Себя в пейзажах смутных Подсознанья,
Зависимых от ветра настроений Мирозданья,
Неравнодушного  на землях Бытия к Таланту,
На землях, где коса стремится получить оплату,
А многочисленное стадо корма жаждет вечно,
Дабы стать вскоре пищей, размножаясь бесконечно…

Парящий Гений, откровенья честности Таланта!
Мелодией застыли, словно пальцы музыканта
В остановившемся мгновенье страстно порождают
Звучащий Смысл и неизбежным Разум забирают
В пространства Истины на упоенное свиданье,
Без тягостных сомнений, вечно ждущих оправданье,
С самим собой, наполненным усталостью и болью,
Нагруженным в условностях причин практичной ролью,
Где скудость красок и логичность форм неистребимо,
Где ханжество морали  к красоте неумолимо…
О, Странник, что сегодня грустью скорбною наполнен!
Печалься, зная твёрдо, Путь воистину исполнен!
Не ради званий и наград, а мига совершенства,
В объятьях Бытия, ради гармонии главенства
Великого Истока обретений, сил Искусства,
Пьянящим чудным эликсиром праведного чувства,
Дабы в исканиях избрал дорогу созиданий,
Таящую парадоксальность сути испытаний!

Ушёл Великий Гений неизвестность Мирозданья!
Оставил откровенья форм… восторга и страданья,
Неистребимой боли лабиринты вдохновенья,
Души и Разума в Пути единые движенья.

Великий Мастер ушёл 10 августа 2016 года на 92-м году жизни…

11 августа 2016.


Рецензии
Великий Скульптор воплотился в жизнь,
Чтоб изменить течение рутины,
Полет его скульптур стремился ввысь,
Вскрывая сгнившие от страха палантины!

Вечная память гениальному скульптору Эрнсту Неизвестному, который закрепил свою известность здесь на Земле и ушел, закрепив свои энергии Любви к людям в своих Творениях!
Спасибо Вам дорогой Александр!
С большим уважением,

Галина Алексеевна Высоцкая   13.08.2016 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо Дорогая Галина! Тронут, что это произведение нашло в Вашем сердце, думаю, что и глубже, такое понимание!
С глубочайшим поклоном и признательностью, Александр.

Долгов Александр Владимирович   13.08.2016 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.